Индия затягивает решение вопросов о поставках агропродукции из РФ

Индия затягивает решение вопросов о поставках агропродукции из РФ

Источник: Интерфакс

В Россельхознадзоре считают, что Индия затягивает решение вопросов о поставках российской агропродукции на рынок этой страны.

Как сообщает служба, вопрос о поставках был поднят во время российско-индийских консультаций по выявлению и устранению барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционных сферах, которые прошли на минувшей неделе в Нью-Дели.

"Если индийская сторона делала упор на увеличении разрешенных поставок своей животноводческой и растениеводческой продукции на российский рынок, то российская сторона обращала внимание на полное отсутствие доступа на индийский рынок животноводческой продукции из России - мяса птицы, рыбы и морепродуктов, непищевой животноводческой продукции, а также на сокращение закупок Индией российской пшеницы в связи с жесткой тарифной политикой, проводимой индийскими властями в целях защиты интересов национальных производителей", - говорится в сообщении службы.

"Несмотря на отсутствие барьеров в ветеринарной и фитосанитарной сфере, российская сторона отметила затягивание сроков рассмотрения обращений, обоснований и гарантий, предоставляемых Россельхознадзором, что не соответствует духу стратегического партнерства и высокому уровню политических отношений между Россией и Индии", - подчеркивает Россельхознадзор.

В результате в ходе консультаций стороны выразили намерение постепенно снимать накопившиеся разногласия, приняв за основу договоренности, зафиксированные в протоколе 23-го заседания рабочей группы по торговле и экономическому сотрудничеству российско-индийской межправкомиссии, которое состоялось в Москве в мае 2018 года.

Во время пребывания в Индии делегация Россельхознадзора также встретилась с представителями министерства сельского хозяйства и благополучия фермеров и детально обсудила возникшие вопросы.

Руководитель департамента животноводства, молочного хозяйства и рыболовства Сагар Мехра, отвечающий за ветеринарию, подтвердил готовность оперативно рассматривать запросы Россельхознадзора. В частности, до конца июля он планирует направить свое заключение по ранее переданным материалам об условиях обеспечения безопасности мяса и субпродуктов птицы в России, а также рассмотреть условия регионализации России по гриппу птиц.

Индийская сторона также рассмотрит возможность проведения инспекции для ознакомления с системой обеспечения безопасности продукции птицеводства в России, посещения ряда российских предприятий.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно