ИКАР снизил прогноз сбора пшеницы в РФ в этом году до 77 млн тонн

ИКАР снизил прогноз сбора пшеницы в РФ в этом году до 77 млн тонн

Источник: Финмаркет

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в очередной раз снизил прогноз сбора пшеницы в РФ в этом году. Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, новый прогноз составляет 77 млн тонн против прежних 78,5 млн тонн. "Это связано с тем, что "утрамбовывается" урожай по Поволжью, центру и Уралу", - пояснил он. Кроме того, прогноз по сбору ячменя снижен до 18 млн тонн с прежних 18,5 млн тонн. Рылько отметил, что будет также уменьшена и оценка валового сбора зерна. Сейчас она составляет 125 млн тонн.


Как сообщалось, эксперты зернового рынка начали снижать прогнозы после того, как Росстат в конце июля опубликовал итоги посевной кампании, прежде всего - данные по посевам озимой пшеницы, на которую приходится значительная часть урожая. Они показали, что площадь озимой пшеницы в этом году составляет 15,6 млн га, что на 7,5% меньше прошлогодней. Всего озимые зерновые культуры размещены на 17,5 млн га, это на 6,1% меньше, чем в 2020 году.

Площадь яровой пшеницы в этом году выросла на 4,3%, до 13,1 млн га, однако это не компенсировало сокращения озимых посевов. В результате общая площадь пшеницы составила 28,7 млн га, что на 2,5% меньше, чем годом ранее.

В 9 районах сельхозпроизводители приняли решение о переводе зерновых и зернобобовых культур в кормовые. Общая площадь перевода составила 12 583 га, что составляет 1,7% от общей площади посева этих культур.

По базовому прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в этом году составит 127,4 млн тонн, в том числе 81 млн тонн пшеницы. В 2020 году урожай составил 133,5 млн тонн, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно