Источник: Интерфакс
ИКАР снизил прогноз сбора кукурузы в этом году

ИКАР снизил прогноз сбора кукурузы в этом году

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в очередной раз снизил прогноз сбора кукурузы в этом году.

"Наш новый прогноз - 14,5 млн тонн", - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. В 2016 году сбор кукурузы составил 15,3 млн тонн.

По словам главы ИКАР, первоначальный прогноз был 15,5 млн тонн, затем он был сокращен до 15,2 млн тонн.

Оценка урожая была снижена в связи с тем, что жара, стоявшая на юге несколько недель, достаточно серьезно повлияла на урожайность. Она оказалась ниже, чем ожидалось, особенно в Ставропольском крае, заявил Д.Рылько.

"Но главное в том, что проведенное нами обследование полей центра и Поволжья показало, что и в этих регионах не все хорошо с урожайностью, - сказал он. - Дело в том, что из-за затяжной тяжелой весны и холодного лета растения находятся в стрессовом состоянии, это сказывается на продуктивности".

Как отметил Д.Рылько, цены на кукурузу в стране будут зависеть от цен мирового рынка, "которые находятся в депрессивном состоянии". "Во второй половине сезона теоретически может быть их подъем, но пока оснований для роста не видно", - заявил он.

Д.Рылько также сообщил, что прогноз ИКАР валового сбора зерна в этом году составляет 132-133 млн тонн, в том числе 82-83 млн тонн пшеницы.

По данным Минсельхоза на 28 сентября, кукуруза убрана с 827,6 тыс. га, что составляет 28,4% к уборочной площади.

Намолочено 4 млн тонн против 3,2 млн тонн годом ранее. Урожайность ниже прошлогодней - 48 ц/га против 52,1 ц/га. В Ставропольском крае, где одно из самых больших кукурузных полей в стране, урожайность снизилась до 48,2 ц/на с 62,3 ц/га на аналогичную дату прошлого года.