3 сентября Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе рабочей поездки в Мамонтовский и Ребрихинский районы на полях ООО "ПР Тимирязевский" обсудил с руководителем этого хозяйства Игорем Андроновым и одним из соучредителей предприятия Павлом Бейфортом особенности работы по технологии no-till.
Энерго- и почвосберегающую технологию в Мамонтовском районе осваивают третий год. Этот способ работы на земле предусматривает посев семян в почву, которая не подвергалась никакой обработке (ее второе название - прямой посев). "Когда сеяли по традиционной технологии, мы использовали в нашей природно-климатической зоне около 5 млн. семян на гектар. Перешли на технологию no-till, и теперь нам требуется около 4 млн. 200 тыс. семян. Этот способ работы с землей позволяет всходить большему количеству семян, потому что в земле всегда есть влага. То есть на семенах мы экономим минимум 10, а то и 20%. Иначе говоря, пока мы в этой технологической цепочке находим только плюсы.
Минус есть: земля при посеве холодная, потому что она закрыта пожнивными остатками и постепенно образующимся слоем мульчи. Кроме того, без удобрений по технологии no-till работать нельзя, потому что земля прикрыта, она холодная, для старта нужно давать удобрения, нужно использовать пестициды и фунгициды. Солома остается на поле, значит, сохраняются семена сорняков, вредители, болезни. То есть семена нужно защищать от вредителей, болезней, сорняков. Из этой системы нельзя убрать какой-то один компонент, потому что это ее разрушит. Думаю, это многих отпугивает: нужно работать очень внимательно, скрупулезно и не по шаблону. День-два просмотрел, не выполнил вовремя технологическую операцию, и может быть, уже поздно ее выполнять, ты уже все потерял. А чисто физического труда в этой технологии значительно меньше", - констатировал Павел Бейфорт.
"Технология no-till - это высший пилотаж в растениеводстве, к ее внедрению сельхозпредприятие должно быть подготовлено во всех аспектах: нужна специальная техника, оснащенная навигационными системами, люди должны быть профессионалами высокого класса, готовыми работать чрезвычайно методично и много сил и средств вкладывать в землю. Потому что это ювелирная работа на земле. Но для Алтайского края это уже не эксперимент: наши аграрии по энергоэффективным и почвосберегающим технологиям обрабатывают без малого 300 тысяч гектаров.
В иных регионах Центральной России, например, все посевные площади не больше тех, что мы обрабатываем по самым высоким современным технологическим стандартам работы на земле. Очень важно, что эти почвосберегающие технологии гарантируют стабильные высокие урожаи в любых погодных условиях", - отметил Губернатор Алтайского края. Кроме того, no-till - это технология, включающая в севооборот большой набор культур - зерновых, технических и кормовых. Иными словами, предприятие, работающее по этой технологии, естественным образом включает в свою производственную цепочку и животноводство - молочное или мясное. "Поэтому мы надеемся, что за полем эта высочайшая культура производства придет и на ферму. Надо сказать, что сегодня мы превышаем показатели производства и по молочному, и по мясному животноводству. Еще важнее, что растет продуктивность - важнейший показатель в этой отрасли", - подчеркнул Александр Карлин.
Другие материалы по теме "Технологии"
Агротехнические проблемы на подсолнечнике
Как избежать ошибок при проведении предпосевной обработки семян зерновых
Решение для временного хранения зерна
Закладка картофеля на хранение