12 сентября, в ходе проведения оперативного совещания в Правительстве Алтайского края Губернатор Александр Карлин дал ряд поручений по организации проведения уборки зерновых культур и кормозаготовки. В целом отмечалось, что уборочная кампания перевалила «экватор», по данным на утро 12 сентября зерновые и зернобобовые культуры убраны более чем на половине посевных площадей (порядка 51%). Валовый намолот зерновых и зернобобовых составляет около 3,1 млн. тонн.
По словам первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова, урожайность зерновых культур составляет 15,4 ц/га (в прошлом году - 14,9 ц/га). При этом имеется отставание на 360 тысяч га к уровню прошлого года по объемам посевных площадей, на которых уборка завершена. «При том объеме техники, которая была приобретена в последние годы для технического переоснащения, - в крае работают более 9 тысяч зерноуборочных комбайнов и 678 жаток, - мы имеем возможность даже при таких погодных условиях вести уборочную кампанию хорошими темпами. Нагрузка на один комбайн - 416 га, то есть меньше, чем в среднем по России (476 га). Это позволяет в день проводить работы на 1,5-2% площадей», - рассказал Александр Лукьянов. В крае полностью завершена уборка таких культур, как ячмень, овес, горох. Хозяйства проводят уборку высокомаржинальных культур, таких как чечевица (более 90%), рапс (более 35%), лен (более 80%). Многие хозяйства приступили к уборке гречихи, обмолочено более 12%.
«Мы все виды работ держим под контролем. В течение зимы говорили руководителям сельхозпредприятий, что необходимо учитывать наличие высоких переходящих остатков зерна с тем, чтобы уменьшить посевные площади пшеницы. Хозяйства прислушиваются: уменьшение площадей зерновых в крае составило более 500 тысяч га. Это дает возможность финансового маневра, предприятия могут получить хороший экономический результат при складывающихся ценах на зерно», - отметил Александр Лукьянов.
В Алтайском крае рубеж по намолоту более 100 тысяч тонн зерна перешагнули четыре района: Родинский, Шипуновский, Кытмановский, Целинный. Еще пять районов подходят к рубежу 100 тысяч тонн. Завершили уборку зерновых ряд хозяйств в Благовещенском, Зональном, Локтевском, Михайловском и Третьяковском районах. Эти сельхозпредприятия имеют возможность направить технику на поля соседних хозяйств.
Продолжается в крае и уборка сахарной свеклы, культура убрана на 15% посевных площадей. 130 тысяч тонн вывезли на сахарный завод, 125 тысяч переработано, выработано 15,7 тысячи тонн сахара. Сахаристость свеклы нового урожая повышается, выход сахара составляет 12%. Урожайность сахарной свеклы в Алтайском крае составляет 441 ц/га - при среднем показателе по России 420 ц/га.
Александр Карлин напомнил, что уборка в этом году началась на 7-10 дней позже среднемноголетних сроков. «С учетом погодных особенностей этого года можно сказать, что работы на полях ведутся ритмично, опасений за исход уборочной кампании нет. Мы не должны забывать о том, что вторая половина сентября традиционно характеризуется неустойчивой погодой, наличием дождливых дней. Это заставляет нас уделить больше внимания вопросам организации работы на полях. В первую очередь мы должны быть готовы к маневру техникой, у нас отдельные хозяйства завершили уборку зерновых. Поэтому администрации районов и Министерство сельского хозяйства Алтайского края должны иметь информацию об объемах неубранных площадей, чтобы мы могли предлагать оперативную помощь тем, кто в силу тех или иных причин имеет проблемы в организации процесса. Делать это необходимо настойчиво и энергично, а не формально, с тем, чтобы ни один гектар не остался неубранным, ни один центнер продукции в поле не остался. Это наша сверхзадача», - подчеркнул Александр Карлин.
Как сообщает официальный сайт региона, кроме того, глава региона поручил держать на контроле проведение заготовки кормов. На сегодня в Алтайском крае заготовлено 85% от запланированных объемов кормов, при этом более 100% планового показателя по сенажу, около половины плана по силосу, и около 80% - по сену. «Заготовка всех видов грубых и сочных кормов продолжается, впереди - заготовка фуража. У нас есть все условия, чтобы выполнить план по заготовке кормов и создать дополнительные переходящие резервы»,- особо отметил Александр Карлин.