Губернатор Александр Карлин поручил оказать оперативную помощь сельхозпредприятиям Алтайского края для своевременного завершения уборочной кампании

Губернатор Александр Карлин поручил оказать оперативную помощь сельхозпредприятиям Алтайского края для своевременного завершения уборочной кампании

Источник: Министерство сельского хозяйства Алтайского края

12 сентября, в ходе проведения оперативного совещания в Правительстве Алтайского края Губернатор Александр Карлин дал ряд поручений по организации проведения уборки зерновых культур и кормозаготовки. В целом отмечалось, что уборочная кампания перевалила «экватор», по данным на утро 12 сентября зерновые и зернобобовые культуры убраны более чем на половине посевных площадей (порядка 51%). Валовый намолот зерновых и зернобобовых составляет около 3,1 млн. тонн.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова, урожайность зерновых культур составляет 15,4 ц/га (в прошлом году - 14,9 ц/га). При этом имеется отставание на 360 тысяч га к уровню прошлого года по объемам посевных площадей, на которых уборка завершена. «При том объеме техники, которая была приобретена в последние годы для технического переоснащения, - в крае работают более 9 тысяч зерноуборочных комбайнов и 678 жаток, - мы имеем возможность даже при таких погодных условиях вести уборочную кампанию хорошими темпами. Нагрузка на один комбайн - 416 га, то есть меньше, чем в среднем по России (476 га). Это позволяет в день проводить работы на 1,5-2% площадей», - рассказал Александр Лукьянов. В крае полностью завершена уборка таких культур, как ячмень, овес, горох. Хозяйства проводят уборку высокомаржинальных культур, таких как чечевица (более 90%), рапс (более 35%), лен (более 80%). Многие хозяйства приступили к уборке гречихи, обмолочено более 12%.

«Мы все виды работ держим под контролем. В течение зимы говорили руководителям сельхозпредприятий, что необходимо учитывать наличие высоких переходящих остатков зерна с тем, чтобы уменьшить посевные площади пшеницы. Хозяйства прислушиваются: уменьшение площадей зерновых в крае составило более 500 тысяч га. Это дает возможность финансового маневра, предприятия могут получить хороший экономический результат при складывающихся ценах на зерно», - отметил Александр Лукьянов.

В Алтайском крае рубеж по намолоту более 100 тысяч тонн зерна перешагнули четыре района: Родинский, Шипуновский, Кытмановский, Целинный. Еще пять районов подходят к рубежу 100 тысяч тонн. Завершили уборку зерновых ряд хозяйств в Благовещенском, Зональном, Локтевском, Михайловском и Третьяковском районах. Эти сельхозпредприятия имеют возможность направить технику на поля соседних хозяйств.

Продолжается в крае и уборка сахарной свеклы, культура убрана на 15% посевных площадей. 130 тысяч тонн вывезли на сахарный завод, 125 тысяч переработано, выработано 15,7 тысячи тонн сахара. Сахаристость свеклы нового урожая повышается, выход сахара составляет 12%. Урожайность сахарной свеклы в Алтайском крае составляет 441 ц/га - при среднем показателе по России 420 ц/га.

Александр Карлин напомнил, что уборка в этом году началась на 7-10 дней позже среднемноголетних сроков. «С учетом погодных особенностей этого года можно сказать, что работы на полях ведутся ритмично, опасений за исход уборочной кампании нет. Мы не должны забывать о том, что вторая половина сентября традиционно характеризуется неустойчивой погодой, наличием дождливых дней. Это заставляет нас уделить больше внимания вопросам организации работы на полях. В первую очередь мы должны быть готовы к маневру техникой, у нас отдельные хозяйства завершили уборку зерновых. Поэтому администрации районов и Министерство сельского хозяйства Алтайского края должны иметь информацию об объемах неубранных площадей, чтобы мы могли предлагать оперативную помощь тем, кто в силу тех или иных причин имеет проблемы в организации процесса. Делать это необходимо настойчиво и энергично, а не формально, с тем, чтобы ни один гектар не остался неубранным, ни один центнер продукции в поле не остался. Это наша сверхзадача», - подчеркнул Александр Карлин.

Как сообщает официальный сайт региона, кроме того, глава региона поручил держать на контроле проведение заготовки кормов. На сегодня в Алтайском крае заготовлено 85% от запланированных объемов кормов, при этом более 100% планового показателя по сенажу, около половины плана по силосу, и около 80% - по сену. «Заготовка всех видов грубых и сочных кормов продолжается, впереди - заготовка фуража. У нас есть все условия, чтобы выполнить план по заготовке кормов и создать дополнительные переходящие резервы»,- особо отметил Александр Карлин.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно