Грантовую поддержку получили почти 500 фермеров Чувашии

Грантовую поддержку получили почти 500 фермеров Чувашии

Источник: Интерфакс

Треть фермеров Чувашии получили гранты на создание и развитие агробизнеса, сообщил заместитель председателя кабинета министров Чувашской республики - министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов на еженедельном совещании в доме правительства региона.

"Правительство большое внимание уделяет малым формам хозяйствования. На каждом этапе развития малого агробизнеса предоставляется государственная поддержка. За восемь лет грантовую поддержку получили 458 фермеров, или 33% от общего количества зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств региона на общую сумму 1,287 млрд рублей", - приводит слова Артамонова пресс-служба администрации главы республики.

По словам министра, фермерство способствует и созданию дополнительных рабочих мест: на данный момент каждый третий житель села работает у фермера.

Среди приоритетных направлений, по словам Артамонова, также поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона. Так, из 99 зарегистрированных на территории Чувашии кооперативов за четыре года гранты получили 14, общий объем господдержки составил 369 млн рублей.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил необходимость регулярного информирования фермеров об имеющихся мерах поддержки сельхозотрасли.

"Понятно, все не будут готовы, но если мы из 100 человек одного выявим, который будет готов, и изъявит желание инициировать проект, то это можно считать успехом. А если этот процесс пойдет, то на следующий год появятся новые. Обращаю на это внимание и просил бы поработать", - сказал Николаев.

В Чувашии в 2019-2024 гг реализуется региональный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", входящего в состав нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", а также республиканская государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики".

В свою очередь на сайте Минсельхоза республики сообщается, что фермеры и сельхозкооперативы, не успевшие реализовать свои проекты в 2020 году на гранты, полученные в 2018-2019 годах, смогут продлить сроки использования средств еще на 12 месяцев. Данная мера направлена на сохранение финансовой устойчивости представителей малого агробизнеса.

Министерство отмечает, что поводом к такому решению стали ограничения, вязанные с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, которые повлияли на установленные сроки реализации проектов и не позволили получателям достичь необходимых показателей деятельности.

В первую очередь это коснулось строительства, реконструкции и модернизации объектов для производства, переработки и хранения продукции.

Продление сроков использования грантов на год предусмотрено для получателей грантов "Агростартап", грантов на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм, а также грантов, предоставляемых сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно