Готовность муниципальных районов Саратовской области к уборке урожая 2017 года обсудили на заседании Правительства области

Готовность муниципальных районов Саратовской области к уборке урожая 2017 года обсудили на заседании Правительства области

Источник: Министерство сельского хозяйства Саратовской области

Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева выступила на заседании Правительства области по вопросу «О готовности муниципальных районов области к уборке урожая 2017 года».

Как сообщила министр, Саратовская область одна из основных производителей зерна в Российской Федерации. Несмотря на сложные погодные условия весенне-летнего периода при проведении полевых работ, сельхозтоваропроизводители выполнили поставленные задачи по севу яровых зерновых и зернобобовых культур.

Посевная площадь составила 3 млн 805 тыс. га (в 2016 году 3 млн 753 тыс. га). Под зерновые отведено 2 млн 306 тыс. га или 110% к уровню прошлого года, или 67% всей площади, в том числе озимых 1 млн 178 тыс. га (126% к уровню прошлого года), под техническими 1 млн 270 тыс. га, кормовыми 178 тыс. га, овоще-бахчевыми 27 тыс. га, картофелем 24 тыс. га, сахарной свеклой 10,4 тыс. га.

Увеличены посевы под гречихой и соей в 1,8 раза, кукурузой на зерно в 1,7 раза, зернобобовыми в 1,5 раза, сахарной свеклой на 32%. На уровне прошлого года сохранены площади под подсолнечником.

Для получения собственных высококачественных семян заложены семенные участки яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 169 тыс. га.

Выполнение структуры сева и состояние озимых позволяет подтвердить объемы производства зерновых в объеме 5 млн тонн, в том числе пшеницы 3,3 млн тонн, а также маслосемян подсолнечника 1,2 млн тонн, картофеля 376 тыс. тонн и овощебахчевых культур 480 тыс. тонн.

Планируемого урожая зерновых достаточно для закрытия продовольственных потребностей области, засыпки семян и обеспечения кормами животноводства.

В муниципальных районах завершается подготовка к уборке урожая, ведется заготовка кормов, проводятся защитные мероприятия, полив сельскохозяйственных культур, обработка паровых полей.

На базе передовых хозяйств и научных учреждений проводятся семинары «Дни Поля» по внедрению современных технологий подготовки почвы, продуктивности высеваемых сортов и гибридов, наиболее эффективных средств защиты растений.

Важнейшее место в комплексе мероприятий по уборке урожая занимает готовность уборочной техники и ее высокопроизводительное использование.

Для организованного проведения в хозяйствах имеется 6,4 тыс. зерноуборочных комбайнов, 2,8 тыс. валковых жаток, 7 тыс. грузовых автомобилей и другой специальной техника. Для подработки зерна имеется 940 мехтоков. Для сокращения напряженности по обеспеченности техникой сельхозтоваропроизводители сориентированы на применение высокотехнологичных современных комбайнов.

К сезону уборочных работ текущего года сельхотоваропроизводителями приобретено 150 новых зерноуборочных комбайнов.

Потребность механизаторов составляет 14,1 тыс. человек, имеется штатных механизаторов более 13,2 тыс. человек. Недостаток традиционно восполнится за счет резервных механизаторов внутри хозяйств, привлеченных работников РТП и других организаций АПК, выпускников сельских средних школ и студентов (ВУЗов, ССУЗов).

Большая работа проведена по созданию условий для работы мехнизаторов, задействованных в уборочной кампании. В хозяйствах приведены в соответствие с требованиями свыше 300 столовых, 400 бытовых помещений. Подготовлены более 250 полевых станов и 430 передвижных вагончиков. Проведены медосмотры, приобретена спецодежда. До сельхозпроизводителей доведены рекомендации по охране труда, выполнению противопожарных мероприятий и недопущения сельхозпалов в период проведения сезонных полевых работ.

В области 52 элеватора и хлебоприемных предприятия мощностью единовременного хранения 3,1 млн тонн зерна. Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют собственные зернохранилища емкостью 2,8 млн тонн. Суммарная мощность по хранению зерна составляет 5,9 млн тонн, что гарантирует полное размещение на хранение нового урожая. Учитывая погодные условия, большое внимание уделяется подготовке сушильного оборудования.

Основными источниками финансового обеспечения комплекса сезонных полевых работ являются собственные средства и кредитные ресурсы. За счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей, полученных от реализации сельхозпродукции закрывается более 60% недостающей потребности. Для проведения сезонных полевых работ из федерального и областного бюджетов уже перечислено 1,1 млрд рублей средств государственной поддержки.

В своем выступлении министр озвучила основные задачи, стоящие перед сельхозтоваропроизводителями области – это собрать урожай в оптимальные агротехнические сроки и обеспечить выполнение производственной программы, в том числе и по заготовке кормов в необходимом объеме, проведение сева озимых и засыпке семян яровых культур под урожай следующего года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно