Государство сглаживает риски селян

Государство сглаживает риски селян

Источник: Российская газета

В агростраховании с господдержкой есть позитивная динамика, но необходимо активнее продвигать это направление, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства, посвященном ходу подготовки к проведению весенних полевых работ в 2021 году. "Сюрпризы с погодой были и еще будут. А участие в агростраховании реально поможет нашим сельхозпроизводителям сократить возможные издержки", - подчеркнул глава кабмина.

В 2020-м на агрострахование с господдержкой было выделено 2,2 миллиарда рублей, в этом предусмотрено вдвое больше - 4,4 миллиарда. "Предполагается, что в 2021 году это в том числе позволит застраховать около 6,5 миллиона гектар, что на 28 процентов больше, чем годом ранее", - отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Ранее в минсельхозе отмечали, что агрострахование с господдержкой привлекает все больше сельхозпроизводителей. В прошлом году, по предварительным данным, застрахованная посевная (посадочная) площадь в стране увеличилась на 14 процентов по сравнению с показателями за 2019 год, а застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных - на 28,6 процента.

По данным Национального союза агростраховщиков, объем рынка агрострахования увеличился за год на 43 процента, до 8,1 миллиарда рублей. Объем выплат по договорам, заключенным на условиях единой системы агрострахования с господдержкой, вырос более чем в четыре раза по сравнению с 2019 годом, до 2,3 миллиарда рублей. На выплаты по полисам с господдержкой приходится 76 процентов от объема всех оплаченных страховщиками аграриям в 2020 году застрахованных убытков в размере почти 3,1 миллиарда рублей.

В 2020 году было застраховано 5,6 миллиона гектар посевов, что в пять раз превышает показатель 2018 года (1,2 миллиона гектар). Сейчас застраховано 2,2 миллиона гектар озимых - более 11 процентов от высеянных осенью прошлого года 19,4 миллиона гектар сельхозкультур.

По словам президента НСА Корнея Биждова, позитивное развитие агрострахования стало возможным благодаря восстановлению и стабилизации субсидирования, а также мерам Минсельхоза России и Банка России в последние два года. Кроме того, законодательные изменения с 2019 года повысили гибкость условий страхования для аграриев.

В период пандемии предприятия агропромышленного комплекса продолжали работать, так как они относятся к непрерывно действующим организациям. Страховщики изменили свои бизнес-процессы и начали более активно использовать такой инструмент, как космомониторинг. Он позволяет удаленно определять состояние посевов по индексу вегетации, дает возможность посмотреть на поле, развитие культур в ретроспективе, как это выглядело один, два, три года назад, что ожидать от этого региона, от этой культуры именно на этом месте. Применение этого инструмента было связано в том числе с тем, что из-за карантинных ограничений были сложности по перемещению между субъектами.

"Компания уже несколько лет использует инструмент космомониторинга на всех этапах страхования урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений", - рассказал гендиректор СК "РСХБ-Страхование" Сергей Простатин.

"Мы заключаем договоры и урегулируем убытки дистационно, - продолжил эксперт. - В планах - дальнейшее развитие дистанционных каналов продаж, в том числе расширение линейки страховых продуктов в онлайн-канале и способов коммуникации с клиентами. В 2021 году будут запущены онлайн-продажи продуктов страхования домашних животных, предусматривающие как лечение, так и оказание услуг телеветеринарии".

Дальнейшие перспективы цифровизации связаны со страхованием сельскохозяйственных животных. "Во многом развитие этого направления связано с законопроектом по маркировке животных, чипизации. Его принятие позволит упростить процедуру заключения договоров, даст возможность страховщику получать полную информацию о каждом из застрахованных животных", - добавил Сергей Простатин.

В НСА отмечают, что сохраняется потребность в существенном расширении охвата сельхозпроизводителей страхованием, в том числе малых и средних хозяйств. На это направлен проект закона о дополнении системы агрострахования с господдержкой возможностью страховой защиты аграриев на случай чрезвычайной ситуации, при которой страховые выплаты должны производиться на упрощенных условиях, а финансовая нагрузка на аграриев по приобретению страховых полисов должна снизиться в несколько раз. НСА рассчитывает, что законопроект, рассмотрение которого Госдумой в первом чтении запланировано на весеннюю сессию, а также внимание к этой проблеме первых лиц государства послужат дальнейшим фактором развития системы страховой защиты АПК. "Принятие закона станет дополнительным драйвером в развитии рынка как раз для тех регионов, где стоимость классического агрострахования с господдержкой достаточно велика для страхователей", - считает Сергей Простатин.

"Мы прогнозируем продолжение роста рынка агрострахования в России, потому что его потенциал в полной мере еще не раскрыт, - отметил глава СК "РСХБ-Страхование". - Рост рынка во многом обусловлен подъемом всей отрасли сельского хозяйства в России. Также на развитие сегмента влияют законодательные инициативы Минсельхоза России и Банка России, направленные на популяризацию агрострахования. Еще один фактор - рост конкуренции между страховщиками, в том числе в тех регионах, которые относятся к высокорискованным и их еще недавно считали не совсем интересными для страхования".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно