Госсорткомиссия провела первую в этом году итоговую Экспертную комиссию.

Госсорткомиссия провела первую в этом году итоговую Экспертную комиссию.

Источник: РАСРАПС

Госсорткомиссия во главе с председателем российской сортоиспытательной сети Александровым Михаилом Юрьевичем провела первую в этом году итоговую Экспертную комиссию.

Экспертная комиссия по масличным, техническим, прядильным, эфиромасличным и лекарственным культурам рассмотрели вопросы включения, отклонения и расширения зон допуска сортов и гибридов перечисленных культур.

За лучшие селекционные достижения завершенного в этом году цикла испытаний голосовали независимые эксперты отраслевого сообщества. Впервые в выборном процессе присутствовал пул наблюдателей, который был сформирован из представителей профильных ассоциаций и союзов. На заседании в качестве наблюдателя присутствовал Генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков раса "РАСРАПС" Тучин Сергей Сергеевич.

В начале заседания экспертное сообщество ознакомили с Порядком проведения Комиссии по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Новый формат выборной системы селекционных достижений, разработанный и утвержденный Госсорткомиссией в этом году, призван сделать заключения экспертов предельно непредвзятыми.

Начальник отдела технических культур Михаил Куликов последовательно представил вниманию экспертов сорта и гибриды культур, претендующих на включение в Госреестр селекционных достижений и заявленных к отклонению.

На включение в Госреестр селекционных достижений претендовали 7 сортов и гибридов рапса ярового, 8 – рапса озимого, к отклонению заявлены 17 сортов и гибридов рапса ярового и 12 – рапса озимого.

К расширению зоны допуска предлагались 24 сорта и гибрида рапса ярового и 7 – рапса озимого.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Владимирович Некрасов, в свою очередь, поблагодарил руководителя и коллектив Госсорткомиссии за оперативность организации заседания Комиссии, а также напомнил, что от качества решений, принимаемых экспертами, зависит не только репутация селекционеров и организаций-оригинаторов, но и объемы производства сельхозпродукции уже в самое ближайшее время.

Выписка из протокола по рапсу яровому и озимому:

2020 12 07 shapka tabl 01 1

2020 12 07 raps vkl gosreestr 01

2020 12 07 shapka tabl 022

2020 12 07 raps rasshir dopuska 02

2020 12 07 raps snyat ispytaniya 03

Реклама

Возможно, вам это будет интересно