Реклама

Госдума выступает за пересмотр пошлин на зерновые и масличные культуры и поддержку АПК

Источник: РИА Новости

Госдума приняла постановление по итогам прошедшего в декабре "правительственного часа" с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым, в котором рекомендовала правительству пересмотреть пошлины на зерновые и масличные культуры и принять различные меры поддержки АПК.

Кабмину предложено рассмотреть вопрос о пересмотре формул гибкой экспортной пошлины на зерновые и масличные культуры, пошлины на вывоз подсолнечника, рапса и соевых бобов, а также правил предоставления и распределения трансфертов из федерального бюджета региональным для возмещения производителям зерна части затрат на производство и реализацию.

Госдума рекомендует правительству обеспечить и выполнение поручения президента о мерах по снижению для сельхозпроизводителей цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и корма. Депутаты также выступают за разработку комплекса мер по снижению цен на минеральные удобрения до уровня декабря 2020 года с увеличением не выше уровня инфляции, сложившейся по итогам 2021 года.

Помимо этого, правительству предлагается повысить эффективность мер по сдерживанию роста потребительских цен на продовольственные товары, в том числе с учетом поручения президента о применении долгосрочных рыночных механизмов, гарантирующих предсказуемость цен, насыщение внутреннего рынка качественной продукцией. Также депутаты рекомендуют упростить доступ сельхозпроизводителей на полки торговых сетей, усилив при этом и работу по развитию альтернативных каналов сбыта - рынков и ярмарок.

Особое внимание депутаты предложили уделить повышению эффективности госконтроля (надзора) и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Кроме того, они выступили за разработку системы мер по стимулированию утилизации пищевых отходов и их использования в производстве кормов для сельхозживотных. В свою очередь отходы жизнедеятельности сельхозживотных Госдума предлагает использовать для изготовления органических удобрений.

В случае поступления дополнительных доходов в ходе исполнения федерального бюджета в 2022 году правительству рекомендуется рассмотреть вопрос об увеличении финансирования программ по комплексному развитию сельских территорий, по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса, по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Возможно, вам это будет интересно