Госдума приняла во II чтении поправки в закон об агростраховании

Госдума приняла во II чтении поправки в закон об агростраховании

Источник: АСН

Госдума 6 декабря приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 3 июля. Ключевые поправки в действующую систему агрострахования, предлагаемые в документе, состоят в отмене порога утраты урожая для признания потерь страховым случаем. В настоящее время право на страховую выплату у хозяйства может наступить только тогда, когда потери урожая составили не менее 20% от среднепятилетнего значения. Одновременно законопроект расширяет перечень подлежащих страхованию рисков и диапазона франшиз. Аграрию предоставляется возможность сузить размер страхового покрытия за счет снижения страховой суммы с 80% от полной страховой стоимости урожая или сельхозживотных до 70%. Устанавливается минимальный размер безусловной франшизы по договорам сельхозстрахования риска утраты (гибели) урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений на уровне 10%, а ее максимальный размер увеличивается с 30% до 50% страховой суммы.

Законопроект также допускает возможность применения авиационного и космического мониторинга сельхозкультур в целях проведения экспертизы для подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба при наличии разногласий сторон договора страхования.

«Принятие данного законопроекта станет началом нового этапа в развитии агрострахования с господдержкой. Принципиальным изменением становится возможность страхования урожая от набора отдельных рисков, что наравне со снятием порога гибели урожая и расширением перечня доступных франшиз создает основу для повышения гибкости системы агрострахования, ее адаптации к запросам агропроизводства в конкретных регионах», – сообщил АСН президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. НСА рассчитывает, что эта мера повысит спрос на агрострахование во всех регионах и сделает его более доступным.

Закон содержит и другие важные нововведения, снимающие ряд вопросов к системе агрострахования. Так, на уровне закона впервые вводятся стандартные требования к порядку субсидирования расходов на агрострахование органами АПК в регионах РФ. Уточняются формулировки по страхованию животных на случай возникновения очага опасного заболевания. Разрешение обеспечивать страхование рисков одного объекта по нескольким договорам с несколькими страховыми компаниями облегчает страхование крупных аграрных предприятий, которым сложно разместить риск в одной компании, отмечает НСА.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно