ФАС предлагает ввести регистрацию внебержевых сделок на рынке зерна

ФАС предлагает ввести регистрацию внебержевых сделок на рынке зерна

16 ноября на заседании Рабочей группы по зерну в рамках Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной службе обсуждался вопрос о регистрация внебиржевых контрактов на рынке пшеницы 3-го и 4-го класса в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 23 июля 2013 года № 623.

Согласно сообщению, представители Московской биржи проинформировали о созданном на Национальной товарной бирже (НТБ) программном продукте, который обеспечивает регистрацию внебиржевых сделок на рынке зерна. "Учитывая, что рынок зерна представлен большим количеством производителей, в том числе крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами, участникам заседания было предложено рассмотреть вопрос о возможном субъектном ограничении требований по регистрации внебиржевых сделок", - говорится в сообщении. Кроме того, в ходе выступления обсуждались вопросы создания на базе Московской Биржи биржевого реестра зерна, что позволит решить целый ряд задач по повышению прозрачности отечественного рынка зерна и снижению налоговых рисков.

Идея создания биржевого реестра зерна в целом была поддержана участниками заседания, однако, была отмечена необходимость доработки предложенной модели с учетом специфики рынка зерна. В связи с этим, было предложено создать при Биржевом комитете рабочую группу, включающую как представителей биржи, так и бизнес-сообщества.

«Регистрация внебиржевых сделок на рынке зерна позволит получить оперативные объективные индексы, характеризующие ценовую ситуацию на рынке зерна в региональном разрезе, которые будут востребованы как бизнес-сообществом, так и регулирующими органами» - отметила Анна Мирочиненко, начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса по итогам состоявшегося заседания.

В настоящее время система работает следующим образом. В соответствии с постановлением правительства информация о заключенных сделках предоставляется за предшествующий год при объеме реализации производителем свыше 10 тыс. тонн зерна и объеме сделки более 60 тонн. Ответственность за предоставление информации лежит на производителе продукции или на лице, действующем в интересах и за счет производителя. Сделки по отчуждению биржевых товаров, приобретенных у третьих лиц, не подлежат регистрации на бирже.

Нарушение порядка и (или) сроков предоставления информации о внебиржевых договорах, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а также непредоставление такой информации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 300 до 500 тыс. рублей.

Однако, эксперты зернового рынка восприняли идею ФАС отрицательно. По их мнению, это добавит нагрузку сельхозпроизводителям, которые в этом году и так испытывают большие трудности с реализацией рекордного урожая.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно