ФАС отмечает проблемы в распределении субсидий в АПК РФ

ФАС отмечает проблемы в распределении субсидий в АПК РФ

Источник: Агровестник

Федеральная антимонопольная служба отмечает проблемы в механизме распределения субсидий в сельском хозяйстве и подготовит свои предложения по совершенствованию системы, говорится в соощении ФАС.

"Есть определенные проблемы в распределениях субсидий в сельском хозяйстве​​​. Они заключаются в том, что механизмы распределения субсидий в регионах не всегда прозрачны и единообразны. На федеральном уровне установлены общие правила, которые дают возможность субъектам в дальнейшем принимать свои порядки распределения субсидий в регионе. И вот эти порядки не всегда понятны и прозрачны", - сказал заместитель руководителя ФАС Павел Заборщиков.

При этом, по словам Заборщикова, некоторые требования могут быть чрезмерными, как, например, отсутствие задолженности даже у фермеров. "Мы бы хотели видеть на уровне регионов четкие и прозрачные правила распределения субсидий, которые предоставят более широкий доступ к госсредствам малым предприятиям, а не только крупному бизнесу", - указал Заборщиков.

Замглавы ФАС отметил, что ведомство собирается направить свои предложения по совершенствованию системы в Минсельхоз. "Бесконтрольное и непрозрачное распределение субсидий - это достаточно серьезный коррупционный фактор. Разумеется, он проявляется далеко не всегда, но ФАС уже выявляла нарушения антимонопольного законодательства при распределении субсидий, проводила проверки по обращениям, в некоторых регионах были возбуждены дела", - добавил он.

Единые правила субсидирования позволят повысить доступность и прозрачность распределения средств и позволят четко отслеживать этот процесс, отмечает Заборщиков. "Кроме того, это даст возможность большему количеству сельхозпроизводителей претендовать на получение субсидии, и, соответственно, даст стимул развитию конкуренции, что традиционно влечет за собой повышение качества продукции и снижение ее стоимости, - заключил он.

Заместитель начальника Управления контроля агропромышленного комплекса Ирина Епифанова рассказала о практике применения антимонопольного законодательства при контроле предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям.

Спикер отметила, что в 2017 году в системе субсидирования произошли важные изменения, а именно – консолидация мер государственной поддержки по ряду направлений и расширение полномочий субъектов Российской Федерации в части выбора конкретных методов достижения поставленных целей при использовании субсидий. Появилась возможность перераспределения субсидий между направлениями государственной поддержки внутри «единой» субсидии. Был введен механизм льготного кредитования взамен субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам.

Нарушение требований антимонопольного законодательства при предоставлении субсидий может приводить к неэффективному использованию бюджетных средств, ограничивать свободу перемещения сельскохозяйственной продукции на территории Российской Федерации и создавать условия для монополизации рынков на региональном уровне, что приведет к повышению цен на сельскохозяйственную продукцию.

«Поэтому обеспечение условий конкуренции при предоставлении субсидий и других мер поддержки АПК – приоритетное направление деятельности ФАС России», - подчеркнула Ирина Епифанова.

С целью выявления нарушений антимонопольного законодательства при предоставлении субсидий ФАС России проводит анализ нормативной правовой базы субъектов Российской Федерации, определяющей порядок предоставления субсидий, опрос органов власти субъектов федерации с целью оценки доступности субсидий, взаимодействует с правоохранительными и следственными органами.

«Целью этой работы является оценка доступности субсидий для сельхозтоваропроизводителей и прозрачности процедуры их предоставления. Анализ показывает, что в ряде субъектов Российской Федерации отсутствует достоверная информация о количестве потенциальных претендентов на получение субсидий, что не позволяет оценить реальный уровень доступности субсидий для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Также отсутствуют административные регламенты, определяющие порядок рассмотрения заявок сельхозтоваропроизводителей о выделении им субсидий. Еще одна проблема – низкий уровень информационного обеспечения процедуры распределения и предоставления субсидий», - заявила заместитель начальника Управления контроля агропромышленного комплекса.

По мнению ФАС России снижению нарушений антимонопольного законодательства органами власти также будет способствовать создание инициативной группы из представителей ФАС России, органов управления АПК субъектов Российской Федерации и представителей бизнес-сообщества, в задачи которой будет входить выявление лучших практик в области предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителей, подготовка рекомендаций для органов управления АПК, направленных на повышение информационной открытости процесса предоставления субсидий и снижение рисков нарушения антимонопольного законодательства при предоставлении субсидий.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно