Ежедневные темпы ярового сева в Новосибирской области превысили 100 тысяч гектаров

Ежедневные темпы ярового сева в Новосибирской области превысили 100 тысяч гектаров

Источник: Агровестник

Сев яровых культур во всех районах Новосибирской области сейчас ведут 337 сельскохозяйственных предприятий и более 800 КФХ. Два хозяйства уже завершили посевную, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, аграрии наращивают темпы ярового сева: ежедневный прирост засеянных площадей превысил 100 тысяч гектаров.

«Сельское хозяйство является направляющей стратегической отраслью, от которой зависит как продовольственная безопасность страны и региона, так и наращивание экспорта. И мы делаем все возможное, чтобы на обеспечение жителей нашей области продовольствием не повлияли ограничения, связанные с распространением коронавируса, - отметил заместитель Губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов, открывая 14 мая видеоконференцию с главами сельских районов. - Несмотря на эпидемиологическую обстановку, мы с вами обязаны не допустить сбоев в работе отрасли АПК».

Одна из гарантий продовольственной стабильности – успешное проведение в регионе посевной кампании.

«На текущую дату яровой сев выполнен на площади 706 тысяч гектаров, это 37,4% от запланированного. Основной продовольственной культуры – пшеницы посеяно 265 тысяч гектаров, или 28%» - рассказал в ходе видеоконференции заместитель министра сельского хозяйства Виктор Апанасенко.

Лидируют по темпам проведения посевной сельхозпредприятия Маслянинского района – здесь засеяно 76% к плану, более половины площадей засеяно в Краснозерском, Колыванском, Болотнинском районах.

«Благоприятные погодные условия и высокий уровень подготовки к посевной, а также активное переоснащение в последние годы парка сельскохозяйственной техники позволили в этом году начать посевную кампанию раньше и вести ее высокими темпами», - отметил Виктор Апанасенко.

Для проведения сезонных полевых работ сельхозпроизводителям направлено более 1 млрд рублей средств господдержки. Всего в рамках областной госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2020 году сельхозпроизводителям будет перечислено свыше 2,9 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал, что в текущем году общая площадь ярового сева в регионе составит более 1 млн 890 тыс гектаров. Вопреки сложившимся обстоятельствам, в регионе намечено увеличение посевных площадей сельхозкультур. По зерновым и зернобобовым они увеличатся на 48 тысяч га. По пшенице – до 960 тыс гектаров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно