Реклама

Еще один банк-семян растений создадут в Якутии для продовольственной безопасности

Источник: РИА Новости

Резервное криохранилище семян растений создадут в Якутии для продовольственной безопасности на фоне западных санкций, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики.

В настоящее время в городе Якутске действует криохранилище, где находятся порядка 13 тысяч видов семян бобовых, злаковых, дикоросов, сельскохозяйственных и древесных растений. Такое хранилище не требует внешнего источника электроэнергии для поддержания низкой температуры.

Вопросы по созданию дополнительного банка семян в республике обсудили на встрече заместителя постоянного представительства Якутии при президенте РФ в городе Санкт-Петербург Юрия Кравцова с заместителем директора всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова Алексеем Заварзиным.

"В Якутии рассматривают возможность создания резервного криохранилища семян растений, которые впоследствии заменят иностранный семенной фонд", - рассказали в пресс-службе.

В перспективе расширение сети хранилищ позволит хранить до 1 миллиона образцов семян различных культур и диких растений.

Отмечается, что сотрудничество Якутии с научным институтом в области растениеводства возобновилось в 2021 году.

В суровых условиях Якутии сформировался уникальный генофонд растений, обладающих комплексной устойчивостью. Здесь представлено свыше 250 видов растений, которые обладают повышенной зимостойкостью, жаро-, засухо-, морозо- и солеустойчивостью, а также устойчивостью к вредителям и болезням.

Ранее директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский сообщил РИА Новости, что реакция Москвы на санкции Запада будет оперативной и чувствительной, работа над ответными мерами идет по всем направлениям.

Возможно, вам это будет интересно