Экспортные цены российской пшеницы на прошлой неделе были стабильны

Экспортные цены российской пшеницы на прошлой неделе были стабильны

Экспортные цены российской пшеницы оставались стабильны на прошлой неделе при поддержке роста мировых площадок и на фоне снижения темпа экспорта, пишут аналитики.

Согласно данным Thomson Reuters <0#GRAIN-CIS>, средняя цена этого класса пшеницы в Новороссийске держалась на уровне $213,5 за тонну франко-борт всю неделю.

СовЭкон зафиксировал такую же цену, но отметил повышение за неделю на $0,5 за тонну.

"Активный рост мировых биржевых площадок в течение недели поддерживал и российские экспортные цены, которые в середине недели доходили до $214-215 за тонну, но несколько снизились к ее концу", - говорится в обзоре агентства.

Минсельхоз РФ сообщил, что с начала маркетингового сезона 2017/18 годов по 2 мая РФ экспортировала 44,2 млн тонн зерна, что на 43,0% больше аналогичного периода сезона 2016/17 годов. Экспорт пшеницы составил 34,35 млн тонн, или на 44,0% больше, ячменя - 4,9 млн тонн, или в 1,9 раза больше, кукурузы - 4,6 млн тонн, или больше на 9%.

Оценка экспорта зерна в мае, на основе оперативных таможенных данных, составляет 3,7 млн тонн, в том числе пшеницы - 2,9 млн тонн, пишет СовЭкон. Оценка экспорта основных зерновых в апреле - 4,6 млн тонн, включая 3,5 млн тонн пшеницы.

"Темпы экспорта продолжают снижаться... Снижение можно связать как с сезонным фактором – замедлением продаж к концу сельхозгода, так и с краткосрочным снижением деловой активности из-за длительных майских праздников", - говорится в обзоре агентства.

На внутреннем рынке средние цены на пшеницу третьего класса остались на уровне 9.050 рублей за тонну, четвертого класса - выросли на 75 рублей до 8.750 рублей за тонну с самовывозом для Европейской части РФ, сообщил СовЭкон.

По данным агентства, цены на подсолнечник остались на уровне 20.875 рублей за тонну, на подсолнечное масло - выросли на 150 рублей до 44.325 рублей за тонну. Экспортные цены на масло снизились на $5 до $750 за тонну франко-борт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно