Экспортные цены на пшеницу РФ продолжили снижение под давлением нового урожая

Экспортные цены на пшеницу РФ продолжили снижение под давлением нового урожая

Источник: Reuters

Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе на фоне появления нового урожая на рынке и слабого начального спроса со стороны экспортеров на старте нового сезона.

Цены на пшеницу с 12,5-процентным содержанием протеина и на условиях поставки FOB снизились на $3 на прошлой неделе до $197,5 за тонну в Новороссийске, говорится в обзоре СовЭкона.

По данным ИКАР, цена тонны этого класса пшеницы с поставкой в августе в черноморских портах составила в конце прошлой недели $197, хотя в течение недели опускалась и до $196 за тонну.

Данные Refinitiv свидетельствуют о том, что цена пшеницы с 12,5-процентным протеином составляла в конце прошлой недели в Новороссийске $196,5 за тонну франко-борт.

По предварительным официальным таможенным данным, на которые ссылается СовЭкон, РФ экспортировала в завершившемся 30 июня сезоне 2019/20 годов 40,4 миллиона тонн зерна, из которых 32,6 миллиона тонн - пшеницы, и по 3,9 миллиона тонн ячменя и кукурузы.

Темпы экспорта в первые дни нового маркетингового сезона были очень низкими: с 1 по 3 июля Россия экспортировала 21.000 тонн пшеницы, 13.000 тонн кукурузы и 85.000 тонн ячменя, следует из предварительных портовых данных, приведенных СовЭконом. По его прогнозам, в первой половине июля экспорт может только приблизиться к 1 миллиона тонн.

Аналитики ожидают, что июльский экспорт будет ниже прошлогоднего, так как уборка пшеницы в России началась позднее в этом году.

Кроме того, некоторые трейдеры опасались в последние месяцы заключать сделки с июльской поставкой из-за неопределенности в отношении урожая на юге страны и после прошлогодних убытков, связанных с нежеланием фермеров продавать зерно.

Этот сниженный спрос может спровоцировать более агрессивные продажи со стороны местных фермеров, которым необходимо реализовать часть их нового урожая, считают аналитики СовЭкона. В понедельник агентство снизило прогноз урожая пшеницы в этом году.

На внутреннем рынке цены на пшеницу резко упали на прошлой неделе: пшеница третьего и четвертого класса - на 300 рублей до 12.625 рублей и 12.400 рублей за тонну с самовывозом для Европейской части РФ, пишет СовЭкон.

Погода на этой и следующей неделе в России, как ожидается, будет сухой, но накопленная почвой влага от прошлых дождей поможет новому урожаю избежать потерь, считают аналитики.

Цены на подсолнечник снизились на прошлой неделе на 275 рублей до 25.975 рублей за тонну, на масло - на 250 рублей до 52.500 рублей за тонну. Цены на соевые бобы упали на 475 рублей до 28.375 рублей за тонну. Экспортные FOB цены на подсолнечное масло снизились на $5 до $765 за тонну.

Индекс белого сахара ИКАР для Юга РФ снизился за неделю до $375,78 за тонну с $380,02, но подрос в рублях - до 26,5 рубля за килограмм с 26,4 рубля.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно