Экспортеры продукции АПК Алтайского края получают государственную поддержку

Экспортеры продукции АПК Алтайского края получают государственную поддержку

Источник: Минсельхоз

Значительным сдерживающим фактором роста производства в агропромышленном секторе является проблема сбыта готовой продукции. В наибольшей степени это касается продукции переработки зерна и масличных культур в связи с удаленностью региона от основных рынков сбыта.

Для решения проблем с логистикой Правительством России по линии Минсельхоза РФ и Российского экспортного центра принят ряд конкретных мер по компенсации части транспортных затрат при поставках продовольствия на экспорт.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104 осуществляется компенсация части затрат российским организациям на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным (в т.ч. железнодорожным) транспортом.

Целью предоставления субсидии является снижение затрат российских организаций в случае перевозки железнодорожным транспортом, в том числе с привлечением автомобильного транспорта, в перевозках сельскохозяйственной и продовольственной продукции,.

В 2017 году Алтайпищепромом совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и компаниями-экспортерами проведена масштабная работа по внесению изменений в данное Постановление. К первоначально обозначенным пунктам пограничных переходов в Республике Бурятия и Забайкальском крае добавлены пункты в Приморском крае. В перечень субсидируемых видов транспортировки помимо контейнеров включены крытые железнодорожные вагоны и цистерны. Благодаря совместной работе в 2017 году общая сумма заявленных субсидий организациями Алтайского края составила более 25 миллионов рублей. Субсидии получили 8 компаний.

В 2018 году работа в данном направлении получила закономерное продолжение. Было увеличено число субъектов Российской Федерации, с территории которых осуществляются субсидируемые поставки, за счет Курганской, Омской и Кемеровской областей. Расширилась номенклатура продукции, транспортировка которой субсидируется в соответствии с постановлением № 1104, за счет рапсового и льняного масел, лузги гречихи, продуктов, используемых для кормления животных, однако по инициативе Масложирового Союза России из перечня были исключены семена рапса.

Расширилось число направлений экспортных поставок за счет транзитных поставок в КНР через Казахстан, в среднеазиатские республики через Казахстан, в Азербайджан, Иран и Индию, Европейский Союз, а также в других направлениях.

Распоряжением Правительства Российской Федерации на эти цели было выделено 500 миллионов рублей. Предприятия экспортеры Алтайского края проявили наибольшую активность в участии в реализации данного постановления. Из 66 одобренных в целом по стране заявок – 30 принадлежат 21 организации Алтайского края. Общая сумма полученных субсидий в текущем году составила более 69 миллионов рублей.

В настоящее время решается вопрос о выделении дополнительного бюджетного финансирования для данного механизма субсидирования логистических затрат на отгрузки российских экспортеров продукции АПК, осуществленные в 4 квартале 2017 года и в 2018 году, которые остались неохваченными господдержкой, а в 2019 году на эти цели будет предусмотрено не менее 1 млрд. рублей.

Президент РФ Владимир Путин после инаугурации 7 мая текущего года подписал майский указ, определяющий основные направления развития экономики и социальной сферы до 2024 года.

Глава государства в указе, в частности, поручил правительству увеличить к 2024 году несырьевой неэнергетический экспорт до 250 миллиардов долларов в год.

Для реализации данного указа разработан паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт», состоящий из пяти проектов федерального уровня: промышленный экспорт, экспорт продукции АПК, экспорт услуг, логистика международной торговли и системные меры содействия международной кооперации и экспорта.

Минсельхоз России определил основные направления работы, которые позволят выполнить майский указ президента о росте агроэкспорта до 45 млрд долларов США к 2024 году. Основными поставленными задачами являются:

  • Создание новой товарной массы продукции АПК в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью путем технологического перевооружения отрасли и иных обеспечивающих мероприятий;
  • Создание экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры;
  • Устранение торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки;
  • Создание системы продвижения и позиционирования продукции АПК.

На выполнение задачи по наращиванию агроэкспорта будет выделено минимум 500 млрд руб. на период с 2018 до 2024 года.
В соответствии с поручениями Минсельхоза России и в рамках реализации программы Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Петровича Томенко к 2024 году поставлена задача увеличить экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия из нашего региона в 2,5 раза – до 450 миллионов долларов США. Для достижения данных показателей будет предусмотрена государственная поддержка из федерального бюджета и софинансирование из краевого.

Кроме этого компании, заинтересованные в начале экспортной деятельности могут получить поддержку и консультации по всем этапам экспортного проекта, включая выбор рынка и поиск иностранных покупателей, подготовку товара соответствия требованиям рынка, таможенное оформление, доставку покупателю и решение вопросов получения валютных платежей как в Российском экспортном центре, так в и Центре поддержки экспорта Алтайского края.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно