Источник: Агровестник
Экспорт шрота под угрозой

Экспорт шрота под угрозой

Как уже писал Агровестник, переработчики масложировой и сахарной отраслей столкнулись с проблемой транспортировки шрота и жмыха на прибалтийском направлении.

На текущий момент, на экспорт уходит только половина от запланированного объема товаров. Многие предприятия оказались не готовы к объемам продукции, дожидающейся своей очереди к отправке. Если в ближайшее время вопрос с отгрузкой не будет урегулирован, то придется существенно ограничить объемы выпускаемой продукции.

 В конце октября в Минсельхозе  РФ состоялось рабочее заседание, на котором присутствовали крупнейшие переработчики подсолнечника и сахарной свеклы. Собравшиеся рассказали, что последние два месяца испытывают регулярные перебои с транспортировкой продукции на экспорт.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, считает, что большой прирост выпускаемой продукции требует перестройки всей системы, в частности усиления портовой инфраструктуры. Те отгрузки, которые проводились через порты Прибалтики, выросли в разы. Сегодня этой возможности недостаточно. Альтернативные маршруты могут пройти через  Калининград и Санкт-Петербург. Но на данный момент порты в этих городах требуют дополнительной модернизации.

Вопрос  развития транспортно-логистической инфраструктуры России – задача приоритетная как для отдельной отрасли, так и в масштабах всего АПК. Тем более, что страна заявляет о себе, как об одном из ключевых игроков на международном несырьевом рынке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно