Экспорт сельхозпродукции из России в этом году может вырасти на 8%

Экспорт сельхозпродукции из России в этом году может вырасти на 8%

Источник: РЖД Партнер.ру

Россия в этом году может увеличить объем экспортируемой продукции на 8% на общую сумму порядка 18 млрд долларов против чуть менее 17 млрд годом ранее. Об этом сообщил во вторник журналистам гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько на презентации Всероссийского индекса развития сельхозпроизводителей в Краснодаре, передает ТАСС.

"В прошлом году мы экспортировали [на общую сумму] чуть меньше 17 млрд долларов, в этом году мы считаем, что это будет прибавка на 8%. По объемам мы в прошлом году поставили рекорд, мы наткнулись на очень плохую мировую конъюнктуру. В этом году мы считаем, что есть шансы на то, что добьем до 18 млрд долларов (стоимость экспортируемых товаров - прим. ТАСС), а может быть и выше", - сказал он.

По словам Рылько, стоимость импортируемой продукции, в свою очередь, сохранится на уровне 25 млрд долларов. "Что касается импорта - с пика 2013 года, когда наша страна импортировала на 43 с лишним млрд долларов в год, и мы занимали пятое место в мире, мы сейчас резко снизили объемы импорта. Наша оценка, импорт сохраняется на уровне 25 млрд долларов", - уточнил он.

Ранее Рылько сообщал, что экспорт пшеницы из России в следующем сельхозгоду (1 июля 2017 года - 30 июня 2018 года), по его мнению, может составить 28 млн тонн. Россия, по его словам, в 2017 году может собрать 64-69 млн тонн пшеницы.

Всероссийский индекс развития сельхозпроизводителей основан на результатах опроса 100 ведущих агрохозяйств из 21 региона России, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле 2017 года при участии Института конъюнктуры аграрного рынка.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно