Реклама

Экспорт продукции АПК Амурской области по итогам 8 месяцев 2022 года

Источник: Министерство сельского хозяйства Амурской области

Амурская область является одним из крупнейших аграрных регионов в Дальневосточном федеральном округе. Наиболее важным направлением в развитии агропромышленного комплекса области является производство растениеводческой продукции и ее переработка. Основная экспорт ориентированная группа товаров АПК области - соя и продукты ее переработки, на долю которых приходится до 80% от общего экспорта.

В прошлом году (2021 год) региональный объём экспорта продукции АПК, в натуральном выражении составил 416,4 тыс. тонн на сумму 182,0 млн. долларов США в фактических ценах. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» показатель, доведенный до Амурской области Минсельхозом РФ, был выполнен на 103,2%.

В настоящее время география экспортных поставок сохраняется. Нашими основными партнерами остаются: Казахстан, Монголия, Республика Корея, Вьетнам, Япония, Польша, Канада, Белоруссия, США и Китай, на долю которого приходится 97 % экспортных поставок.

По итогам восьми месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, экспорт продукции АПК, в натуральном выражении, снижен в 2,2 раза, в денежном – в 1,3 раза.

На снижение экспорта продукции АПК повлияло ряд причин: это и эпидемиологическое состояние, связанное с распространением COVID -19 (поскольку границы то были закрыты, то работали не в полную нагрузку, отсутствие достаточного количества подвижного состава и дороговизна арендуемых вагонов, применение вывозной таможенной пошлины на сою, отсутствие ледовой переправы, ну и постоянный перенос ввода в эксплуатацию международного моста). Кроме этого, в период с 15 марта по 30 июня 2022 года был введен запрет на экспорт зерновых.

В связи с чем экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия за 8 месяцев 2022 года составил: соя – 121,3 тыс. тонн; соевое масло – 23,6 тыс. тонн; соевый шрот – 7,9 тыс. тонн, зерновые – 6,3 тыс. тонн, прочая продукция – 2,9 тыс. тонн.

В текущем году мы ожидаем снижение объемов экспорта, но в целях уменьшения разрыва между показателями 2022 и 2021 годов, планируется частично перестроить структуру экспорта продукции АПК на увеличение объемов вывоза товаров с высокой добавленной стоимостью, таких как масло соевое и соевый шрот. В структуре областного экспорта продукции АПК соевое масло демонстрирует хорошие показатели, объемы которого увеличились почти в 2 раза (за 8 месяцев 2021 г. экспортировано 8,07 тыс. тонн).

Ранее основным экспортным товаром была соя. Сейчас ее потоки переориентированы на российские рынки, в связи с введением 20 % заградительной вывозной таможенной пошлины. Тенденция к снижению экспорта этой культуры сохранится и в текущем году.

Возможно, вам это будет интересно