Источник: Агровестник
Экспорт молочной продукции вырос на 11%

Экспорт молочной продукции вырос на 11%

Внедрение ветеринарных сертификатов  на готовую молочную продукцию, по мнению Минсельхоза, поможет российским производителям увеличить экспорт товаров в 2018 году

Ветсертификация дает дополнительные гарантии безопасности российской молочной продукции иностранным закупщикам, так как соответствует международному стандарту.

В ведомстве считают, что для наращивания экспорта, продукция которых, по мнению иностранных партнеров, соответствует требованиям безопасности, необходимо пройти аккредитацию и доказать, что они прошли  систему контроля в своей стране. Как раз для этого и нужны ветеринарные сертификаты.

Сегодня,  готовое молоко получает только сертификаты соответствия Роспотребнадзора, а производители же по-прежнему против ветсертификации, поскольку для бизнеса это чревато дополнительными издержками.

По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, экспорт молока и молочных продуктов растет уже сейчас.  В этом году, по оценкам аналитиков, Россия сможет экспортировать $300 млн тонн продукции, что на 11% больше, чем в прошлом году.

«Некоторые трудности при поставках за границу существуют, но они связаны с наличием ветеринарных рисков внутри страны. Однако сертификаты на готовую продукцию здесь не помогут. Лучше начать серьезно бороться с возможными болезнями животных, повышать квалификацию ветеринарных врачей, - считает Артем Белов.

В настоящее время наибольшая доля экспорта приходится на кисломолочную продукцию (26% всех поставок), сыры (22%) и мороженое (14%). Основные страны импортеры российского молока - это Казахстан, Украина, Белоруссия, Грузия, Китай и Монголия.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно