Эксперты рассказали о проблемах с качеством молока в Петербурге

Эксперты рассказали о проблемах с качеством молока в Петербурге

Источник: РБК

Почти половина питьевого молока, представленного на полках петербургских магазинов, не соответствует ГОСТу, указанному на упаковке. К такому заключению пришли специалисты организации «Общественный контроль» после закупки и лабораторного исследования 10 образцов молока разных производителей.

Как пишет ДокторПитер со ссылкой на результаты исследования, четыре образца оказались фальсификатами — в них массовая доля белка оказалась меньше, чем это требуется по ГОСТу. В трех образцах молока, приобретенного в разных магазинах Петербурга, массовая доля белка оказалась почти в два раза ниже нормы. На основании этого эксперты сделали вывод, что купленная ими продукция была изготовлена из сухого молока, а содержание воды в нее оказалось больше, чем это требуется по технологии.

Еще одно отклонение, которое выявили исследования, — заниженное содержание жира в молоке. При этом молочный жир производители нередко заменяют на растительный, происхождение которого сложно установить даже путем лабораторного анализа, констатирует профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. «Возможно, в данном случае мы имеем дело с жировой эмульсией на основе какого-то дешевого растительного масла, которой заместили большую часть молочного жира», — приводит издание слова Пилипенко.

В последнее время тема качества молочной продукции стала звучать в выступлениях представителей власти. Так, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил маркировать молочную продукцию данными о категории качества. Как сообщил глава региона на прошедшем в Гатчине выездном совещании, посвященном агропромышленному комплексу, он намерен подготовить соответствующую федеральную инициативу.

«Важно, чтобы санкции за неисполнение закона были жесткими, сейчас штрафы невелики, и производителям выгодно заплатить штраф и продолжать производство продукции с нарушениями. Поэтому ключевой вопрос в том, чтобы производители выполняли хотя бы те требования, которые существуют сегодня», — прокомментировал инициативу главы Ленобласти председатель правления объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно