Реклама

Экономист: введенный РФ запрет на экспорт зерновых – намек странам Запада

Источник: РИА Новости

Правительство РФ ввело временный запрет на экспорт сахара и зерновых. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал экономист, политолог Александр Дудчак.

Россия вводит временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня, а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны до 31 августа. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Решение принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений, отметили в кабмине. Однако возможны исключения: поставки за пределы России будут возможны для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок.
Соцреклама

В эфире радио Sputnik экономист, политолог Александр Дудчак высказал свой взгляд на это решение.
"Это еще не значит, что совсем запретили. Экспорт в страны ЕАЭС может продолжаться по специальным разрешениям Минсельхоза. Мне кажется, что это не столько ради запрета поставок в страны ЕАЭС, сколько намек странам Запада – будут следующие проблемы, параллельно с теми, которые уже возникают у них в энергетике, в металлургии, химической промышленности. Это вызовет настороженность. Пока они не паникуют, но, думаю, скоро будут близки к этому", – сказал Александр Дудчак.

Он пояснил свою мысль.
"К концу года будут проблемы в Европе, в других странах с кормами. Подорожание газа, подорожание энергии повлияют на химическую промышленность, производство удобрений. Уже сейчас они не могут производить удобрения по прежним ценам. А без удобрений – падение урожайности на 30-40 процентов. Кроме того, мы это сделали для того, чтобы сейчас не было попыток по-быстрому большие объемы куда-нибудь пристроить. Потому что вывоз зерновых – это своеобразный вывоз капитала за рубеж", – отметил Александр Дудчак.

России же не привыкать жить в условиях санкций, продолжил он.
"В отношении России всегда будет давление, будут санкции. Мы не можем Западу понравиться по определению. Мы не можем сделать такие шаги им навстречу, чтобы они сказали: "О! Россия – наш друг, мы принимаем ее в семью". Нет. Пока мы в размерах от Калининграда до Владивостока, от Полярного круга до субтропиков, мы будем им поперек горла. Никогда им не нравилась Россия, пока она была единой страной", – заключил Александр Дудчак.

Возможно, вам это будет интересно