Источник: agrovest.net
Документов больше – товар дороже

Документов больше – товар дороже

Новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении груза, вступающие в силу с 1 января 2018 года, приведут к кратному увеличению стоимости транзита через территорию Евросоюза, считает председатель совета директоров ЗАО "Залесское молоко" Андрей Романов.

По словам Романова, предприятие получило разъяснения от Россельхознадзора, в которых говорится, что после введения новых правил при отправлении груза на каждую товарную позицию и каждую дату будет оформляться отдельный ветеринарный документ. Сейчас на одно транспортное средство оформляется один пакет документов. То есть, с 2018 года количество ветеринарных документов на одно транспортное средство, перевозящее 50 товарных позиций от 5 дат выработки из Калининграда в Москву, возрастет до 250 штук.

При перевозке грузов из Калининграда в Москву транспортные средства пересекают территорию Евросоюза. Соответственно, каждый владелец груза оплачивает 40 евро по каждой накладной за транзит транспортного средства по территории ЕС. Соответственно, после того, как новое законодательство вступит в силу, стоимость транзита вырастет в соответствии с количеством ветеринарных документов. Водители будут вынуждены проводить больше времени в местах таможенного оформления, могут возникать очереди. В результате, как констатирует глава предприятия, груз может попадать получателю в Москву с задержкой.

Андрей Романов считает, для бесперебойного грузопотока из Калининграда необходимо сохранить старый порядок оформления документов параллельно с новыми правилами. Сейчас на товар выдается один сертификат, если груз размещен в одном транспортном средстве и следует в адрес одного получателя. По словам Романова, такой порядок не противоречит приказу Минсельхоза "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов".

Глава перерабатывающего предприятия считает, что переход к новому формату ведения документооборота должен быть поэтапным и предварительно проходить тестирование в рамках "пилотных проектов". Обкатка нового требования к документам должна проходить с учетом специфики отрасли, а также географической особенности Калининградской области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно