Доклад Дмитрия Патрушева о ходе подготовки к проведению весенних полевых  работ

Доклад Дмитрия Патрушева о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ

Источник: Агровестник

5 марта Правительство России провело заседание посвященное ходу подготовки к проведению весенних полевых работ в 2020 году, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на портал government.ru.

"Посевная в Российской Федерации стартовала, подготовка в целом проходила и продолжается в штатном режиме. Мы взаимодействуем с каждым регионом, оперативно решаем все возникающие вопросы" - заявил министр сельского хоязйства России, Дмитрий Патрушев .

Безусловно, одной из важнейших составляющих является своевременная господдержка. Минсельхоз России в середине декабря 2019 года направил весь объём запланированных средств регионам – 103,9 млрд рублей, сейчас уже на уровне субъектов средства доводятся до конечных получателей. Вопрос держим на особом контроле.

В 2020 году погода внесла свои коррективы: в ряде субъектов посевная началась на 10 дней раньше среднемноголетних сроков. Сельхозтоваропроизводители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов уже в третьей декаде февраля начали подкормку озимых и сев ранних яровых культур. Сейчас в зависимости от погодных условий к работам приступают в отдельных субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов.

По состоянию на 4 марта, яровыми засеяно 257,2 тыс. га, произведена подкормка порядка 3,7 млн га озимых. В целом посевная площадь в 2020 году увеличится на 790 тыс. га – до 80,3 млн, включая 52 млн га яровых. Отдельно отмечу, что площадь под посев сои, которая имеет высокий экспортный потенциал, также прогнозируется выше уровня прошлого года и составит около 3,2 млн га.

Коротко о состоянии озимых. Под урожай 2020 года была засеяна площадь 18,3 млн га, что на 600 тыс. га больше, чем годом ранее. По информации регионов, на сегодняшний день почти 94,5% посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии – это выше уровня 2019 года и среднемноголетних значений. Подчеркну, что окончательные выводы о состоянии озимых можно сделать только после схода снежного покрова и начала вегетации.

Что касается основных показателей материально-технической обеспеченности, сейчас семенами зерновых и зернобобовых аграрии обеспечены на 99,4% – это более 5,5 млн т, что выше объёмов прошлого года. Подготовка семенного материала других культур проходит штатно, обеспеченность будет 100-процентная.

Также мы фокусируемся на росте показателя по внесению минеральных удобрений. Научно обоснованная потребность в них составляет порядка 80 кг в действующем веществе на 1 га посевной площади. В 2019 году внесение в среднем по стране достигло 48 кг, в 2020 году планируем выйти на уровень 50 кг.

Важно отметить, что цены на минеральные удобрения в текущем году стабильны, а по ряду позиций мы даже отмечаем некоторое снижение. Такой конструктивный подход на рынке удобрений позволит российским аграриям нарастить закупки этой продукции. Мы постоянно взаимодействуем с коллегами из Минпромторга и ФАС. Рассчитываем, что стабильная ценовая ситуация на рынке удобрений сохранится.

В завершение данной темы отмечу, что в 2020 году сельхозтоваропроизводители планируют приобрести 3,7 млн т удобрений – это на 200 тыс. больше, чем годом ранее, а к 2024 году планируем достичь показателя 8 млн т. По нашему мнению, все существующие механизмы поддержки будут этому способствовать.

Считаю важным обратить внимание ещё на одно направление работы, связанное с повышением урожайности. С 2020 года в госпрограмму АПК внесена возможность оказания господдержки на известкование кислых почв на пашне: предусматривается возмещение из консолидированного бюджета до 90% понесённых аграриями затрат. В 2020 году с господдержкой запланировано произвестковать более 440 тыс. га пашни.

На протяжении последних лет при стабилизации уровня энергообеспеченности сельхозорганизаций мы отмечали сокращение парка сельхозтехники. В текущем году тенденция может скорректироваться.

Согласно нашим прогнозам, в 2020 году аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования, что на 14% больше уровня 2019 года.

Сегодня мы имеем механизмы поддержки, которые помогают как производителям техники, так и её покупателям. Субсидии производителям предоставляются в рамках постановления №1432, стимулирование приобретения техники аграриями осуществляется за счёт программы льготного лизинга, в том числе «Росагролизингом». В 2020 году компания планирует поставить сельхозтехники и оборудования на сумму более 30 млрд рублей.

Что касается готовности уже имеющейся у аграриев техники, на текущий момент показатель в среднем по стране составляет 86%, в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов превышает 90%, 100-процентная готовность будет обеспечена своевременно.

Тесно связана с вопросом оснащения сельхозтехникой тема доступности ГСМ. Для проведения весенних полевых работ сельхозтоваропроизводителям необходимо 1,9 млн т дизельного топлива и 318 тыс. т автобензина. В наличии у аграриев имеется около 500 тыс. т дизельного топлива и 70 тыс. т бензина. Эти показатели на 12 и 9% соответственно выше уровня прошлого года.

По данным Минэнерго России, цены на ГСМ остаются стабильными. Рассчитываем, что доступность ГСМ для аграриев будет обеспечена топливными компаниями полностью, а стабильная ценовая ситуация сохранится.

По данному вопросу мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Минэнерго, а также взаимодействуем с топливными компаниями.

Сельское хозяйство – отрасль, высокозависимая от погодных условий. В 2019 году ущерб от последствий ЧС природного характера составил порядка 13,2 млрд рублей, эта сумма превышает совокупный ущерб, нанесённый отрасли за три предыдущих года.

Для снижения рисков, связанных с выплатой компенсаций по ЧС, предлагаем остатки неиспользованных средств 2019 года на данные цели направить на поддержку страхования в 2020 году. Речь идёт об объёме в 2 млрд рублей.

В целях защиты финансовых интересов сельхозтоваропроизводителей мы развиваем механизм агрострахования. В 2019 году был внесён ряд изменений в соответствующий федеральный закон, которые привели к росту застрахованных площадей. Так, в 2019 году их объём составил 4,3 млн га – это втрое больше, чем годом ранее. Однако мы понимаем, что впереди ещё большая работа. По расчётам Минсельхоза, в 2020 году планируется застраховать не менее 6,2 млн га посевной площади – это 8% от общего объёма, поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к руководству субъектов Российской Федерации с просьбой об активизации работы в данном направлении на своих территориях.

Завершая выступление, отмечу: посевная – это большой комплекс мероприятий, её успешное проведение зависит от скоординированной работы на всех уровнях. Необходимые вопросы мы держим на контроле, находимся в контакте со всеми заинтересованными сторонами. Рассчитываем на благоприятную погоду и достойный урожай.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно