Дмитрий Медведев пообещал сохранить меры поддержки сельского хозяйства

Дмитрий Медведев пообещал сохранить меры поддержки сельского хозяйства

Источник: Российская газета

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал не разочаровать российских аграриев объемом господдержки сельского хозяйства: все инструменты и механизмы помощи сохраняться в следующие три года. От фермеров он ожидает повышения качества продукции, поставляемой на прилавки.

Глава правительства поблагодарил аграриев за тот большой труд, который в последние годы существенно изменил все отечественное сельское хозяйство. "Мы вместе добились впечатляющих результатов, которые на самом деле, можно сказать, выдающиеся", - заявил Медведев на церемонии открытия "Золотой осени". К ним он отнес продовольственную безопасность страны, растущий экспорт российской сельхозпродукции, создание новых рабочих мест во всей цепочке агропромышленного комплекса.

Свою лепту в урожаи и надои внесла государственная поддержка. За шесть лет федеральный бюджет вложил в АПК 1,2 триллиона рублей. На этот год расходы определили в размере более 250 миллиардов. И правительство намерено продолжать финансирование сельского хозяйства в следующие три года, бюджет на которые сейчас проходит Государственную Думу. "Аграрии этим бюджетом разочарованы не будут, - пообещал Медведев. - Мы сохраним все инструменты, меры поддержки, объемы финансирования, которые в настоящий момент имеются".

"Принято окончательное решение о сохранении программы устойчивого развития сельских территорий после 2021 года", - напомнил премьер-министр. Это означает, что продолжится строительство на селе дорог и жилья, школ и клубов, чтобы люди на селе могли жить в нормальных, близких к городским условиях, чтобы у них была интересная работа, приличный заработок, обрисовал глава кабмина перспективы. В таких условиях и молодежь, рассчитывает он, не будет уезжать из села, и дефицит квалифицированных кадров, необходимых АПК, постепенно закроется.

АПК, в свою очередь, должен сконцентрироваться на решении задач национального масштаба. Это, в частности, увеличение поставок продукции на мировые рынки. Сейчас экспорт российского продовольствия на четверть превышает экспорт российского вооружения. "И хотя мы пока еще не достигли 40 миллиардов долларов экспорта, но уверен, что этой цифры мы обязательно сумеем достичь, потому что те объемы экспорта, которые мы сейчас имеем, уже весьма вдохновляющие", - подчеркнул премьер.

Еще Медведев ждет от аграриев улучшение качества их продуктов. И не только через строгие нормы контроля, но главным образом за счет внедрения современных технологий. "Конечно, нужно увеличивать производство тех продуктов, которые мы пока вынуждены импортировать", - добавил глава правительства. Возможности такие есть, не сомневается он, особенно для увеличения урожая овощей и фруктов.

В регионах готовы закладывать новые сады, строить теплицы, создавать селекционные центры в животноводстве, молочном скотоводстве и рыбоводстве, даже выращивать клубнику, и на все у премьер-министра губернаторы просили государственную поддержку. Дмитрий Медведев не уставал напоминать о возможности взять в банке кредит под льготный процент, который обеспечивает как раз государственное субсидирование.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно