Для экспортеров зерна могут установить дополнительные обязательства

Для экспортеров зерна могут установить дополнительные обязательства

Источник: Крестьянские ведомости

Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и статью 23.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – законопроект) подготовлен Минсельхозом России.

Как поясняют разработчики проекта, внесение законопроектом изменений в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4973-1 «О зерне» обусловлено необходимостью своевременного получения Минсельхозом России информации о заключенных договорах, предусматривающих вывоз зерна за пределы Российской Федерации. Наличие такой информации позволит оперативно принимать управленческие решения в сфере регулирования рынка зерна в целях обеспечения потребностей Российской Федерации в зерне, применяя те или иные методы государственного регулирования в зависимости от складывающейся ситуации. В соответствии с предлагаемой авторами проекта нормой сторона, которая в соответствии с условиями договора должна осуществлять вывоз зерна за пределы Российской Федерации, представляет в пятидневный срок в Россельхознадзор уведомление, включающее информацию о дате заключения договора, виде и объеме вывозимого зерна, сроках вывоза и государстве, в которое планируется вывоз зерна, порядок направления и форма которого устанавливаются Минсельхозом России.

Внесение законопроектом изменений в статью 23.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) в части рассмотрения Россельхознадзором дел, связанных с непредставлением или несвоевременным представлением указанных уведомлений, обусловлено необходимостью закрепления административной ответственности для нарушителей соответствующего требования Закона Российской Федерации «О зерне» в редакции законопроекта. Несоблюдение устанавливаемого порядка не влияет на исполнение договоров, касающихся вывоза зерна за пределы Российской Федерации, но влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 19.7 Кодекса. Планируется, что рассмотрение указанных административных дел будет выполняться Россельхознадзором в рамках федерального государственного карантинного надзора на границе.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно