Дагестан планирует заняться производством сельхозтехники

Дагестан планирует заняться производством сельхозтехники

Источник: Минсельхоз республики Дагестан

Совместное заседание коллегии Минпромэнерго и Минсельхозпрода республики по вопросам организации производства сельскохозяйственной техники и оборудования на машиностроительных предприятиях региона состоялось 27 июня в Махачкале.

«Считаю, что мы на уровне республики должны стимулировать к этому свои промышленные предприятия путем создания им благоприятных экономических условий для освоения производства важных для агросектора видов сельскохозяйственной техники, в том числе в рамках действующих отраслевых государственных программ», – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов, добавив, что производство сложных изделий предприятия возможно не осилят, но наладить производство несложных прицепных и навесных машин для приоритетных и традиционных отраслей как виноградарство и садоводство, а также средств малой механизации для фермеров можно.

Выступление главы Минсельхозпрода сопровождалось слайдами, на которых участникам совещания была продемонстрирована сельскохозяйственная техника, рекомендуемая для производства на промпредприятиях региона: культиватор виноградниковый навесной «РИТМ КВО-3», опрыскиватель SLV-2000 ОПВ-2000, опрыскиватель SLV-500, дискатор БДМ, Борона дисковая садовая БДСТ и другие.

«Модели перечисленных машин, рекомендуемых нами промышленным предприятиям, вписываются в мощностные характеристики широко используемых в нашем сельском хозяйстве тракторов тяговых классов 1,4; 2 и 3 (это тракторы МТЗ-80.1 и 82.1, МТЗ-1221 и ДТ-75). При этом, хочу прямо сказать, что промышленные предприятия не должны рассчитывать на «госзаказ» и свои бизнес-проекты должны реализовывать с учетом рыночной конъюнктуры.

Было отмечено, что нужно изучить спрос рынка и поэтапно наладить изготовление запасных частей к почвообрабатывающей, посевной, кормозаготовительной, уборочной и другой технике с тем, чтобы в дальнейшем выйти и на рынки соседних субъектов. Для работы в этом направлении Минсельхозпродом РД предложено 10 наименований запасных частей, в которых больше всего нуждается сельское хозяйство. 

Заместитель министра промышленности и энергетики Дагестана Магомеднаби Муртазалиев проинформировал о том, что в республике на сегодняшний день практически отсутствует производство современной и доступной сельхозтехники и оборудования для предприятий перерабатывающих отраслей. Из специализированных предприятий по производству сельхозтехники и оборудования для перерабатывающих отраслей в республике действует «Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов», который выпускает различные модификации молочных сепараторов и АО «Дагагроснаб», выпускающее средние колесные трактора. На заводе сепараторов за счет собственных средств успешно реализован инвестиционный проект «Разработка центробежных сепараторов и бактофуг производительностью до 15 тонн в час для изготовления молочных продуктов».

Свои предложения на совещании также озвучили руководители ООО Межрегиональной консалтинговой компании «Финмаркет», ГУП «Каспий», АО «Дагагроснаб», ООО «Нива», ОАО «Концерн «КЭМЗ», АО «Завод им. Гаджиева» и другие.

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно