Чувашия теряет лидерство в стране по сбору картофеля

Чувашия теряет лидерство в стране по сбору картофеля

Источник: ИА REGNUM

В Чувашии в 2020 году валовой сбор картофеля будет прогнозно на 14,1% ниже, чем было в 2019 году. Республика за последние годы «спустилась по общей валовке» на две позиции и заняла 11 место среди регионов страны.

Об этом сегодня, 7 сентября, заявил на планёрке в правительстве вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

По его словам, в 2020 году оценочно в республике будет собрано «около 380 тыс. тонн» картофеля (в то время как в прошлом году собрано около 444 тыс. тонн), что составляет 85% от плана.

regnum picture 1599461268275272 normal

«Это связано с уменьшением площадей, потому что три года подряд культура была убыточной. На уровне страны мы спустились по общей валовке с девятого места на 11, поэтому в ближайшее время нам всем нужно очень серьёзно поработать, как сохранить картофель», — сказал глава регионального минсельхоза, высказав мнение о необходимости новой формы поддержки производителей картофеля.По информации министерства, в настоящее время картофель в Чувашии убран с площади 428 гектаров (на 7 сентября 2019 года — 1201 гектар), урожайность составляет 189,7 ц/га (на 7 сентября 2019 года — 252,9 ц/га).

«Производим в 3,5 раз больше, чем сами потребляем. И очень было много проблем с реализацией картофеля: надо понимать, что с реализацией хорошего, небольного картофеля проблем нет. Тяжело реализовать, а у нас его очень много, картофель, который производится в личных подсобных хозяйствах, так как всё-таки там есть [не говорю, что во всех районах] и карантинные болезни, нематода — но это есть во всех регионах. Крупные сети очень осторожно подходят к приёму картофеля», — сказал Сергей Артамонов.

«Я как раз на это хотел обратить внимание, что ничего такого катастрофического не происходит, но это повод обратить внимание, нельзя нам терять здесь наработанный опыт, компетенции республики и позицию на рынке. Просьба обратить внимание. Если нужны какие-то меры поддержки, то давайте будем предлагать и смотреть», — поддержал его первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно