Реклама
В Южно-Сахалинске подвели итоги уборочной кампании

В Южно-Сахалинске подвели итоги уборочной кампании

Источник: Сахалин.инфо

В Южно-Сахалинске подведены итоги уборочной кампании. Для растениеводства 2020 год выдался благоприятным. Погодные условия прошедшего лета, а также вовремя проведенные агротехнические мероприятия позволили сельскохозяйственным товаропроизводителям выполнить намеченные производственные программы и вырастить урожай картофеля и овощей, достаточный для обеспечения потребности населения городского округа.

В 2020 году в городском округе значительно увеличилось производство картофеля за счет перевода земель под посадку картофеля АО "Совхоз "Южно-Сахалинский". Всего убрано 755 гектаров картофельных полей.

По итогам уборочного сезона сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на хранение заложены 23 тыс. тонн картофеля, что выше показателя прошлого года более чем в 3 раза. Средний показатель урожайности по данной культуре в сельскохозяйственных предприятиях составил 315 ц/га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 234,5ц/га. Рекордный урожай был получен в совхозе "Тепличный" — 400 ц/га, а среди фермерских хозяйств — в КХФ "Русь" — 260 ц/га.

Овощей открытого грунта убрано с площади 240,9 га. Валовый сбор овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составил 14,2 тыс. тонн и увеличился в сравнении с 2019 годом на 6,6%. Средняя урожайность в сельхозпредприятиях достигла 614,7 ц/га, в КФХ — 371,6 ц/га, что выше показателя прошлого года на 6,5% и 2% соответственно (2019 год — с/х — 577 ц/га, КФХ — 364 ц/га). Лидером по урожайности овощей открытого грунта стал АО "Совхоз "Южно-Сахалинский" (634,5 ц/га).

Одной из задач муниципальной программы "Развитие в городском округе "Город Южно-Сахалинск" сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2020-2025 годы" является создание условий для сохранения и восстановления плодородия почв, уменьшение рисков урожая. Для решения данной задачи бюджетом городского округа предусмотрена финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей в виде субсидий. Всего в 2020 году на эти цели было направлено 8381,9 тыс. руб, в том числе:

  • на повышение плодородия земель в сумме 3 923 000 руб.;
  • в виде субсидий на защиту растений в сумме 4 458 900 руб.

Данной поддержкой в 2020 году воспользовались два сельскохозяйственных предприятия и восемь крестьянских (фермерских) хозяйств, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно