«Что посеешь, то и пожнешь!» - региональный филиал Россельхозцентра напоминает аграриям плавила реализации семян

«Что посеешь, то и пожнешь!» - региональный филиал Россельхозцентра напоминает аграриям плавила реализации семян

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Все мы знаем, что август – горячая пора в сельском хозяйстве. В этом месяце проходит уборка зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур. Урожай с семенных посевов тщательно сортируется, формируется в партии и реализуется как в хозяйства Рязанской области, так и за ее пределы.

Также активно в это время происходит и покупка семенного материала. Семена – это не просто товар. Закупленные высококачественные семена, особенно высоких репродукций, будут приносить стабильную прибыль их владельцам в течение многих лет. Однако, при реализации и приобретении семян нужно быть внимательными, напоминает филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области.

Реализация партий семян должна сопровождаться оригиналом документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян) или копией документа, заверенной печатью органа по сертификации, его выдавшего (при реализации части партии семян), согласно приказу № 622 от 12.12.17 г. МСХ РФ.

При реализации приобретенных с копией сертификата семян по частям, копия сертификата переоформляется на сертификат, с которого выдается необходимое количество заверенных копий.

Переоформление копии сертификата на сертификат является «вторичной сертификацией», в связи с этим не требуется представление владельцем копии сертификата лицензионного договора (если сорт охраняется патентом). Требуется представление копии договора купли-продажи и документа о фактическом объеме проданных семян.

Особое внимание при покупке семян сельхозтоваропроизводителям следует обратить на следующее:

Срок действия документа о качестве (сертификат соответствия, протокол испытаний). Если семена озимых культур проверялись на всхожесть, срок действия устанавливается со дня окончания анализа семян на всхожесть и составляет, в основном, 4 месяца. Если семена документировались по показателю жизнеспособности, то срок действия документа – до окончания сева озимых культур. Если сертификат был оформлен по показателю жизнеспособности, но семена не были использованы для посева в год их уборки, а были оставлены в переходящие фонды, его аннулируют и заменяют новым на основании полного анализа с определением всхожести.

Масса партии семян. Масса партии репродукционных семян может быть любой, но масса партии оригинальных (питомников размножения, суперэлиты), и элитных семян не может превышать установленную приложением 1 ГОСТ 12036-85 г.

Лицензионный договор с патентообладателем. При покупке семян охраняемых сортов (в Государственном Реестре селекционных достижений эти сорта отмечены знаком ®), реализация при последующем размножении должна производиться только при заключении неисключительного лицензионного договора с патентообладателем. В случае выращивания семян для использования на собственные нужды, лицензионный договор можно не заключать в течение 2-х лет только в том случае, если культура включена в перечень родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционное достижение (ГК РФ ст. 1422, Постановление правительства РФ № 643 от 4.10.07 г). Это следующие культуры: горох посевной, гречиха, картофель, овес, просо, пшеница мягкая и твердая, рожь, тритикале, ячмень.

Акт апробации. Реализуемая партия семян может сопровождаться также актом апробации установленной формы и протоколом испытаний. Формы актов апробации могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от категории семян и назначения посевов согласно Инструкции по апробации 1995 г.

Продажа семян ни в коем случае не может сопровождаться актом регистрации!

Протокол испытаний также должен быть оформлен в соответствии с требованиями Системы добровольной сертификации семян Россельхозцентр, то есть номер протокола имеет вид РСЦ ХХХ ХХХ ХХ ХХХХ-ХХ, а не одинарный номер, и обязательно в графе «назначение» должна быть отметка – «реализация на семенные цели (товарные посевы)».

Это и есть тот необходимый минимум, который должен знать каждый сельхозтоваропроизводитель, чтобы свободно ориентироваться на рынке семян сельскохозяйственных культур.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно