Что беспокоит участников рынка органической продукции

Что беспокоит участников рынка органической продукции

Источник: Национальный органический союз

На прошедшей в Москве выставке продуктов питания мирового уровня World Food прошел круглый стол «ЗОЖ и органика – новые возможности, новые ниши». Участники дискуссии – производители, ритейл, эксперты рынка - поделились своим опытом в расширении сектора здоровых продуктов и органики. Организатором и модератором круглого стола выступила Елена Воронцова, Генеральный директор АгроМедиаГрупп.

Проблема продвижения фермерских продуктов по-прежнему тревожит сектор. «Московские рынки себя исчерпали. Наш главный враг – тетя Дуся, которую покупатель считает фермером, но которая на самом деле не сама делает творог, а покупает на заводе и продает на рынке дорого, - говорит Эдуард Почивалин, генеральный директор компании «Богимовские сыроварни». - В этом опасность фермерских продуктов – фермеру сейчас доступны дешевые и массовые технологии, которые используют крупные агрохолдинги, фермеры активно используют химию. Мы на рынке вынуждены торговать продукцией, фасованной как для ритейла, – у потребителей к ней больше доверия». В свою очередь, представители ритейла рассказали, что активно берут фермерскую продукцию на реализацию, но обязательно проверяют этот товар. «Для нас фермерские продукты – это продукт с человеческим лицом, - заметил Дмитрий Киселев, менеджер отдела закупок «Собственная марка» сети Globus. – Например, конкретный производитель, имеющий малое предприятие, делает нам молочку под маркой «Глобус Вита», он же выращивает для нас картофель. Этот человек полностью отвечает за свой продукт своим именем. И в любое время суток он может ответить за свое производство и свой продукт».

Участники дискуссии также интересовались, что же будет с различными словами «эко», «био», «органик» на упаковке? «Обычно закон закрепляет одно-два слова. В Германии это «эко» и «био», в США «органик» и так далее, - рассказал Олег Мироненко, исполнительный директор Национального Органического Союза. - Россия закрепила за собой одно название – «органический» или «органик». Пока мы не подпишем документы о взаимопризнании, мы не можем говорить, что наш «органик» равняется зарубежным терминам «эко» и «био». В ближайшие 2-3 года судьбу этих названий мы не сможем определить».

Как отметил Олег Мироненко, многие участники рынка переживают, не получится ли так, что вступая в силу, закон об органике сам убьет существующий рынок органики? «Сейчас 80-90 процентов органической продукции на полках магазинов - это импорт. Не окажется ли так, что придя после 1 января в магазин, мы обнаружим, что органики нет на полках совсем? Закон об органике регулирует производство органической продукции на территории РФ. Пункт, связанный с маркировкой, касается только российской органической продукции. Поэтому импортная органическая продукция в ближайшие 2-3 года не исчезнет с полок магазинов, - поспешил успокоить коллег исполнительный директор НОС. - До 7 октября мы направим официальные разъяснения ритейлу. Импортная органика сохранится в тех же отделах и по тем же ценам».

Участники дискуссии, занимающиеся закупками продукции, пожаловались, что сейчас невозможно отследить, кто выходит на рынок, часто сертификаты липовые. Особенно часто эта проблема всплывает, когда в Россию завозится органическое сырье, которое фасуется уже в России, но у неизвестных и несертифицированных фасовщиков. «Ввоз органического сырья и его переработка с 1 января 2020 года также должно сертифицироваться. Переработчик обязан иметь сертификат, - согласился Олег Мироненко. - НОС планирует с момента вступления закона об органике в силу обратиться в Роспотребнадзор с требованием проверить и наказать таких недобросовестных переработчиков и поставщиков. Пока эту ситуацию организация не торпедирует, т.к. не запущены механизмы, позволяющие очистить полку от недобросовестных производителей».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно