Реклама

Бюджетная поддержка не застраховавших в 2022 году урожай зернопроизводителей может уменьшиться вдвое

Источник: АгроВестник

«Бюджетная поддержка производства зерновых культур в России может быть сокращена для хозяйств, которые не обеспечивают свои риски страховой защитой. Согласно опубликованному проекту нормативного акта, такая мера может вступить в силу с 2023 года, но при этом будет учитываться и опыт страхования в 2022 году. Это уже сейчас налагает повышенную ответственность на систему агрострахования и органы управления АПК субъектов РФ по организации общедоступного страхования аграриев на случай гибели посевов от природных ЧС», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя публикацию проекта постановления Правительства РФ.

Согласно опубликованному проекту документа, им вносятся изменения в постановление Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. № 118, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу НСА. Этим нормативным актом регулируется господдержка производителей зерна: утверждены Правила предоставления и распределения трансфертов, направляемых из федерального бюджета в адрес бюджетов субъектов РФ, которые предназначены для возмещения части затрат аграриев на производство и реализацию продукции зерновых культур. В новом варианте Правил предложено при расчете размера ставок субсидирования учитывать площади посевов зерновых культур, в отношении которых были заключены договоры сельхозстрахования в

финансовом году, предшествующем году, в котором осуществляется расчет размера трансферта. В случае, если сельхозстрахование не осуществлялось, при расчете размера ставок будет применяться коэффициент 0,5 – то есть, федеральные средства субсидий, направляемые в регион для этой цели, уменьшатся наполовину.

«Требование страховой защиты от субсидируемого производства – это мера, направленная на обеспечение его долгосрочной устойчивости, и логика государства при этом понятна и соответствует устоявшейся мировой практике, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – В целом на поддержку отрасли АПК – на финансирование Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия – федеральный бюджет выделяет в 2022 году 285,1 млрд. рублей. В 2023 году планируется увеличение этой суммы до 304 млрд, в 2024-м – до 326,9 млрд рублей. Кроме этого, денежные средства направляют бюджеты субъектов РФ. Данные средства, по сути, представляют собой инвестиции государства в развитие отрасли, имеющей стратегическое значение для безопасности страны – вложения, к которым присоединяются и частные инвесторы. Но нарастающие по частоте и масштабу крупные природные бедствия в стране, если ущерб не был застрахован, могут обнулить эти вложения, уничтожая результат всех усилий – и государства, и сельхозпроизводителя, получившего субсидии из бюджета».

В текущем сезоне для зернопроизводителей, как и для остальных растениеводов, будут доступны с господдержкой две программы страховой защиты рисков: мультирискового страхования и страхования на случай гибели урожая в результате ЧС. В первом случае аграрию компенсируется стоимость утраченной продукции застрахованной сельхозкультуры, если по итогам неблагоприятного агроклиматического сезона продукция

снизилась в целом по хозяйству по сравнению со среднепятилетним уровнем. Вторая программа вводится в этом году впервые, и по ней будет возмещаться утрата продукции на каждом списанном участке посевов, погибших в результате ЧС, но в пределах, компенсирующих прямые затраты агрария на возделывание этих площадей. Хозяйства смогут приобрести любой из этих полисов или оба одновременно, скомбинировав страховую защиту.

На поддержку агрострахования в текущем году предусмотрены средства федерального бюджета в размере 5,3 млрд рублей.

Возможно, вам это будет интересно