Бразилия смягчила требования к пшенице из РФ

Бразилия смягчила требования к пшенице из РФ

Источник: Интерфакс

Секретариат по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии смягчил карантинные фитосанитарные требования при поставках пшеницы из РФ, сообщает Интерфакс, со ссылкой на Россельхознадзор.

Речь идет о семенах карантинных для Бразилии сорных растений, которые встречаются в партиях российской пшеницы.

Бразильская сторона пересмотрела фитосанитарные требования для импорта пшеницы из России и в апреле внесла изменения в нормативную инструкцию от 3 декабря 2009 года.

"Новая инструкция допускает наличие семян сорных растений в случае, если партия зерна следует на переработку на предприятиях, зарегистрированных в Национальной организации по фитосанитарной защите (ONPF) Бразилии, которые располагают соответствующим оборудованием и процедурами для хранения и лишения возможности к воспроизводству данной продукции и отходов от ее переработки", - говорится в сообщении.

Переговоры о допуске российской пшеницы на бразильский рынок шли более двух лет. Основным препятствием было то, что в российском зерне обнаруживались семена растений, которые являются карантинными для Бразилии. Одним из вариантов решения этой проблемы было предложение о направлении такого зерна на обеззараживание при поступлении в Бразилию, а не возврат его в РФ.

Бразилия в прошлом году снизила урожай пшеницы до 4,3 млн тонн с 6,7 млн тонн годом ранее. По оценкам экспертов, ей придется закупить более 7 млн тонн этого зерна.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно