«Русагротранс» ожидает экспорт пшеницы из РФ в текущем сельхозгоду в объеме 37,2 млн т

«Русагротранс» ожидает экспорт пшеницы из РФ в текущем сельхозгоду в объеме 37,2 млн т

Источник: Finanz.ru

Инфраструктурный оператор по перевозке аграрных и минерально-сырьевых насыпных грузов «Русагротранс» ожидает экспорт пшеницы из РФ в текущем сельскохозяйственном году (1 июля 2020 года - 30 июня 2021 года) в размере 37,2 млн тонн против 35,3 млн тонн в прошлом сезоне. Такую оценку ТАСС озвучил руководитель аналитического центра компании Игорь Павенский.

«Наш прогноз по экспорту пшеницы текущий - на уровне 37,2 млн тонн против 35,3 млн тонн в прошлом сезоне», - сказал он.

По словам Павенского, объявленные ограничения по экспорту зерна не повлияли на прогнозы компании. «Мы снизили прогноз с 40 млн тонн еще в середине декабря и пока оставляем его в силе», - отметил он. Общий прогноз «Русагротранса» по экспорту зерна из России в сезоне 2020-2021 сельхозгода составляет 48 млн т по сравнению с 45,6 млн т в 2019-2020 сельхозгоду.

В 2021 году Россия планирует ввести с 15 февраля по 30 июня квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. В пределах квоты пошлина на пшеницу составит 25 евро за тонну, свыше квоты - 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонн. Кроме того, подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержала повышение экспортной пошлины на пшеницу и меслин до 50 евро за тонну с 1 марта, а также введение пошлины на кукурузу и ячмень с 15 марта в размере 25 и 10 евро за тонну соответственно.

Как сообщил Павенский, запланированные ограничения сказались на стоимости российской пшеницы. По его оценкам, цена фьючерса на российскую пшеницу уже превысила 295 долларов за тонну, а цены на рынке также приближаются к этой цифре. Он уточнил, что до такой стоимости российская пшеница последний раз поднималась в апреле 2014 года.

По словам руководителя аналитического центра, сейчас у российских производителей преимущество в стоимости фрахта в страны Северной Африки и Ближнего Востока, потому покупатели могут и согласиться на цены около 300 долларов за тонну. «Однако уровень может продержаться только до весны, когда на ситуацию начнут влиять перспективы нового урожая в мире, который явно будет стоить дешевле», - сказал он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно