Источник: ИА «РЖД Партнёр»
Больше зерна – больше проблем?

Больше зерна – больше проблем?

Нынешний урожай превысил уровень предыдущего года, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с президентом России в сентябре. По данным аналитиков, сбор зерновых может достичь рекордных 130 млн т. А вот стоимость зерна падает из-за перенасыщения рынка. К тому же есть трудности с вывозом продукции по причине перегруженности инфраструктуры на наиболее востребованных направлениях.

Ускользающее зерно

При растущих объемах урожая увеличивается и нагрузка на сеть РЖД. Так, за 8 месяцев 2017-го погружено 12,4 млн т зерна, что на 10,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уверенный рост в первую очередь происходит благодаря экспортному направлению. «Основными тенденциями в увеличении погрузки зерна на железнодорожный транспорт являются высокий уровень предложения грузов и благоприятная конъюнктура на экспортном рынке», – подтверждает заместитель генерального директора ЦФТО Леонид Воронин.

Получается, что положительная динамика обусловлена скорее высоким урожаем, нежели улучшением условий перевозок. Приходится признать, что стальные магистрали теряют популярность среди грузоотправителей, все чаще уступая место автомобильному транспорту. При общем объеме экспорта 37,5 млн т в 2016/2017 сельскохозяйственном году железнодорожники перевезли только 10 млн т. Из общего объема зерновых, урожай которых составил 120,7 млн т, по инфраструктуре РЖД было отправлено менее 25 млн т (20%).

«Переход грузоотправителей на альтернативные виды транспорта прежде всего связан с необходимостью перевозки зерна на короткие расстояния. Основной урожай собирается в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, после чего зерно отправляется в близлежащие порты. Преимущественно оно доставляется по шоссе, а доля внут­реннего водного транспорта составляет около 5% от общего объема перевозки», – отмечает руководитель отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Слободяник.

Текущая тарифная система на железнодорожном транспорте содержит понижающий коэффициент на перевозку зерна. Однако он применяется только при расчете перевозки на расстояние свыше 2 тыс. км. По мнению А. Слободяника, введение понижающего коэффициента в рамках тарифного коридора на более коротких плечах положительным образом отразилось бы на объеме перевозок зерновых грузов железнодорожным транспортом.

Для привлечения дополнительных объемов зерна, руководство ОАО «РЖД» установило понижающий коэффициент 0,897 (скидка 10,3%) на экспортные перевозки зерна со станций, расположенных в Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской и Омской областях. Коэффициент будет действовать с 1 октября текущего года по 30 июня 2018-го.

Возможности не поспевают за амбициями

Как уже было сказано, из-за высокого урожая стоимость зерновых культур падает. Для поддержания ценового баланса перевозчикам необходимо экспортировать не менее заявленных Минсельхозом 37,5 млн т. Однако инфраструктура перегружена и не способна обеспечить провоз и хранение анонсированных объемов накопившегося зерна.

В прошлом году на фоне сравнительно низких мировых цен на зерновые и стабильного курса рубля, сельхозпроизводители решили придержать реализацию. Игнорируя часть предлагаемых на тот момент экспортных сделок, участники российского зернового рынка подогрели мировую ценовую конъюнктуру. С начала 2017-го активному росту экспорта способствовали ослабление рубля и рост биржевых цен на российскую экспортную пшеницу на 19,3% (с начала текущего года по июль по отношению к концу декабря 2016 г.). Если прогнозы по объемам сбора текущего сельскохозяйственного года сбудутся, то российские запасы зерна составят 145 млн т – рекордный урожай в 130 млн т и остатки в 15 млн т. Такие достижения аграриев станут серьезным испытанием для всей инфраструктуры.

Уже сегодня значительные трудности испытывает вся цепь поставок: зерно­хранилища – логистика – порты. Время от времени зерновые элеваторы отказываются принимать заказы. «Новый урожайный сезон только начался, а в некоторых регионах зернохранилища уже переполнены, – отмечают аналитики ФГБУ «Центр оценки качества зерна». – Очевидно, что прямо сейчас необходимо заняться вопросом технического обес­печения портов и элеваторов под внешние рынки зерна. В противном случае Россия, во-первых, упустит возможность увеличения экспорта на 5–10 млн т, а во-вторых, эта ситуация может повлиять на лидерство страны по экспорту зерна на мировом рынке».

Еще одним сдерживающим фактором станут порты, которые производят отгрузку в страны-импортеры. Эксперты опасаются, что мощностей южных портовых терминалов не хватит для обеспечения потребностей зернового рынка даже при полной загрузке.

Востребованность терминалов растет параллельно с увеличением урожая. Тарифы на перевалку зерна в глубоководных портах упали до отметки $17−19 за тонну.

«Чтобы разгрузить пропускные мощности, некоторые игроки рынка инвестируют в строительство элеваторов, расширение складов. Более активно будут использоваться рукава для хранения зерна», – рассуждает глава аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Размышляя над тем, как решить проблему с простоем зерна и, соответственно, сократить дефляцию (в некоторых регионах страны цены на зерновые культуры падают до 100 руб. в день), Минсельхоз предложил ввести 100%-ные субсидии на железнодорожные перевозки зерна в порты Юга.

Второй вариант: выкупить в госфонд около 3 млн т зерна с рынка. Однако к такой идее эксперты отнеслись скептически, сославшись на ограниченность бюджетных средств и неспособность отрасли поддержать гарантированный объем поставок. Кроме того, Минсельхоз согласовал инструмент, который должен увеличить погрузку на экспорт. В период с 23.09.2016 г. до 01.07.2018 г. ставка вывозной таможенной пошлины на пшеницу равна нулю.

«Остановить падение цен возможно только при проведении закупочных интервенций государством, при этом в колоссальных объемах (5−10 млн мет­рических тонн), чтобы перебить перепроизводство текущего сезона. Но это представляется маловероятным. Да и в целом, маржинальность с гектара за счет рекордной урожайности колосовых в большинстве регионов, даже несмотря на снизившиеся цены, останется близка к уровню прошлого года», – считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев.

Резюме

Последняя инициатива Минсельхоза по 100%-ному субсидированию железнодорожных перевозок зерна из регионов в порты Юга страны нацелена в первую очередь на поддержку трейдеров и производителей. Но сама инфраструктура, как отмечают наблюдатели, не готова к увеличению нагрузки. Кроме того, помимо ОАО «РЖД», на рынке перевозок зерна существует множество других звеньев – операторы, порты. Проконтролировать ценообразование всех участников государству не удастся. В итоге разница в уровне ставок между РЖД и частными операторами может привести к удорожанию услуг последних и ужесточению конкуренции за дешевые провозные мощности регулятора. С начала 2017 года ставка операторов выросла с 950 до 1500 руб./сут., тогда как тариф РЖД – всего на 6%.

Не добавляет оптимизма и ситуация с подвижным составом. Сегодня совокупный парк зерновозов на сети РЖД составляет 41 тыс. ед. (против 500 тыс. полувагонов), в том числе 24 тыс. ед. принадлежит «Русагротрансу» и 17 тыс. ед. содержится у прочих операторов. В связи с масштабным списанием вагонов с истекшим сроком службы грузоотпра­вители выражают беспокойство отно­сительно быстрорастущих цен на новый подвижной состав. Велик риск возникновения дисбаланса между объемами списываемой и выпускаемой техники, поскольку последняя становится все более труднодоступной для участников рынка.

Читать статью полностью

Материал предоставлен партнёром. Полностью прочитать статью можно перейдя на первоисточник

Источник: РЖД-Партнёр
Реклама

Возможно, вам это будет интересно