Реклама

Более 7 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов получат ставропольские аграрии до конца апреля

Источник: АгроВестник

На сегодняшний день наиболее острой проблемой для ставропольских аграриев остается пополнение оборотных средств, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз. В этом направлении благодаря решениям Губернатора края из федерального центра региону уже доведены лимиты на льготное кредитование под 5% годовых. Это ключевой момент в господдержке сельхозтоваропроизводителей. Об этом на брифинге в Правительстве края сообщил министр сельского хозяйства Сергей Измалков.

- Ставропольскому краю уже одобрено льготных краткосрочных кредитов на сумму более 7 млрд рублей. В настоящее время продолжается составление реестров кредиторов, согласование списков с федеральным центром. По нашим оценкам, средства будут доведены до конкретных получателей до конца апреля, - пояснил спикер.

В настоящее время в крае в сфере АПК работает около 40 мер господдержки, в том числе 26 - на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. По последним данным сельхозтоваропроизводителям края уже оказана помощь в сумме более 633 млн рублей из разных источников. Речь, в частности, идет об инвестиционном кредитовании, страховании в области растениеводства, несвязанной поддержке в области растениеводства и овощеводства и другие.

Напомним, на Ставрополье по поручению Губернатора Владимира Владимирова состоялось заседание оперативного штаба, где обсудили работу агропромышленного комплекса региона в условиях антироссийских санкций. Отмечалось, что в ходе весенних полевых работ аграрии края обеспечены необходимыми объемами семян, удобрений, сельхозтехники, однако ключевой проблемой остается доступность льготного кредитования.

Льготная кредитная программа для аграриев была запущена по поручению главы государства в 2017 году. Сельхозпроизводители могут взять краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья.

Возможно, вам это будет интересно