Бизнес просит Минпромторг предоставить самозанятым льготы по маркировке

Бизнес просит Минпромторг предоставить самозанятым льготы по маркировке

Источник: ТАСС

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" обратилась в Минпромторг с просьбой разрешить самозанятым продавать подлежащие маркировке товары собственного производства, не ставя на нее чипы. Об этом в понедельник сообщает газета "Известия" со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания письмо главы бизнес-объединения Александра Калинина к министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. Обязательной уже стала маркировка табака, духов, обуви, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, пяти групп изделий легкой промышленности, а также лекарств. 1 июня 2020 года таковой станет маркировка готовой молочной продукции, а в 2024 году в РФ будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров.

Как сообщил "Известиям" Калинин, многие из товаров, подлежащих обязательной маркировке, могут быть произведены самозанятыми, однако закон о налоге на профессиональный доход прямо запрещает им продавать такую продукцию. При этом глава бизнес-объединения считает, что предоставление работающим на себя возможности реализовывать маркируемые товары не поможет их бизнесу, так как это обернется большими затратами на администрирование. В связи с этим "Опора России" предлагает позволить самозанятым торговать маркируемой продукцией, не чипируя ее.

"Учитывая намечающуюся тенденцию к расширению перечня товаров, подлежащих маркировке, все больше самозанятых не будут иметь возможности выйти из тени и начать работать официально, используя специальный налоговый режим", - предупредил Калинин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно