Белорусское молоко вновь под запретом

Белорусское молоко вновь под запретом

Источник: РБК

С 6 июня Россельхознадзор очередной раз вводит ограничения на поставку некоторых видов молока и молочной продукции из Белоруссии, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Юлия Мелано​.

По ее словам, решение принято из-за того, что из Белоруссии продолжает поступать «небезопасная молочная продукция». Больше всего нарушений власти обнаружили в молоке и сливках, пастеризованных и стерилизованных наливом, молоке и сливках сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных, сыворотках, концентрате сывороточного и молочного белка.

Как уточнила Мелано, ограничения вводятся на ввоз всей перечисленной продукции, поступающей как на переработку, так и в потребительской таре, объемом свыше 2,5 л.

В Россельхознадзоре отметили, что уведомили об ограничении поставок замминистра сельского хозяйства Белоруссии Ивана Смильгиня.

Введение ограничений на поставки молока и молочной продукции из Белоруссии не отразится ни на российских переработчиках, ни на потребителях, уверен председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. Запрет касается тех продуктов, запасы которых в России находятся на высоком уровне: по итогам прошлого года производство молока в России выросло, и сейчас в стране избыток молокосырья, поясняет он. «На полках, насколько мы понимаем, также не пропадут готовые молочные продукты из Белоруссии. Что касается производителей, то для них этот период может стать шансом реализовать свою продукцию», — говорит Даниленко. Выпуск товарного молока, которое идет в переработку, по оценкам Союзмолока, в прошлом году составил 21,2 млн т, что на 3% больше, чем годом ранее.

«Россельхознадзор периодически заявляет о претензиях к качеству и безопасности сухого молока. Уверены, что и в этот раз запрет в будущем будет снят после диалога сторон и устранения нарушений», — добавили в Союзмолоке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно