Белгородцы расширяют перечень инновационных производств

Источник: Департамент АПК Белгородской области

22 апреля заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области – начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве В.И. Мельников совместно с заместителем Губернатора Белгородской области О.В. Абрамовым принял участие в пуске предприятия по производству хелатных удобрений. В мероприятии также участвовали руководители и главные специалисты наиболее крупных агрохолдингов области.

Производственная линия мощностью до 5 тысяч тонн хелатных микроудобрений в год, созданная на базе бывшего витаминного комбината, стала результатом сотрудничества НИУ Белгородский государственный университет и ЗАО «ПЕТРОХИМ». Опытные испытания разработанных специалистами предприятия хелатных микроудобрений проводили специалисты ФГБОУ ВО «БелГАУ им. В.Я. Горина» на базе ООО СХП «Теплицы Белогорья» и ЗАО «Племзавод «Разуменский».

С выходом нового предприятия на производственную мощность не только будет полностью закрыта потребность аграриев области в подобных удобрениях, но и появиться возможность обеспечивать заказы, поступающие из других регионов страны.

В ходе церемонии открытия ее участники осмотрели производственные площадки предприятия, занимающегося научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, и ознакомились с несколькими направлениями его деятельности, основное из которых – химическое и нефтехимическое производство. Однако два года назад, заинтересовавшись развитием биохимического и микробиологического направления, ЗАО «ПЕТРОХИМ» решило развивать на территории области производство сложных металлорганических соединений – хелатов.

Рассказывая об этом направлении деятельности, генеральный директор предприятия С.А. Малютин сообщил, что в ближайшие несколько лет на этой производственной базе помимо микроудобрений планируется производить также хелатные добавки как для кормопроизводства, так и для пищевой промышленности.

Кроме того, руководство предприятия видит также перспективу развития на территории области инновационных направлений переработки и утилизации всех видов отходов животноводства и мясопереработки, которые также были представлены специалистам агропредприятий во время осмотра производственных площадок и во время презентации.

Справочно:

ХЕЛАТЫ - это сложные органические соединения, работающие в живых организмах и в почве.

Именно в виде хелатов все живое использует металлы. Хелаты имеют целый ряд преимуществ перед растворимыми солями микроэлементов, которые использовались ранее. Растения усваивают их гораздо лучше и эффективнее т .к. обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой. В результате, если обычные микроэлементы усваиваются растениями на 30-40%, то микроэлементы в хелатной форме на 90%. Проще говоря хелатная форма- это такая форма макро и микроэлементов, которые организм легко усваивает.

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно