Башкортостан может наладить экспорт молока и мяса в Китай – эксперт

Башкортостан может наладить экспорт молока и мяса в Китай – эксперт

Источник: Минсельхоз республики Башкортостан

Снятие запрета на ввоз российской мясной и молочной продукции в КНР открывает дорогу в Поднебесную башкирским производителям животноводческой продукции. Экономика Башкирии имеет хороший экспортный потенциал, считают эксперты.

Башкирия может нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции. По целому ряду товаров объем производства превышает объем внутреннего потребления. За пределы республики вывозится 40% производимой здесь продукции. Так, по данным Министерства сельского хозяйства Башкирии, в 2017 году регион произвел 1,73 млн тонн молока, обеспечив внутренние потребности на 130%. Аналогичные показатели, по прогнозу, ожидаются и в текущем году. Сухого молока выпущено 16,6 тысячи тонн. В этом году прогнозные показатели по молоку также на уровне 1,7 млн тонн. Это говорит о возможности направить на экспорт порядка 30% продукции.

О перспективах продвижения сельскохозяйственных товаров Башкирии на рынок Китая РБК Уфа рассказал гендиректор компании «Фабрик» Владислав Пантюхин. Компания занимается организацией сотрудничества предприятий с производителями и потребителями Китая. Эксперт считает наиболее перспективным экспорт в Поднебесную молока и мяса в связи со снятием запрета на ввоз мясной и молочной продукции с территории России в КНР. По словам Пантюхина, соответствующее постановление принято в Китае две недели назад.

О том, что между Россией и Китаем стоит задача изменить структуру товарооборота, премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев заявлял в ходе визита в Китай в начале ноября.

«Башкортостан достаточно молочный край, и с мясом у нас тоже все неплохо. Может быть, именно в этой сфере нам удастся «вентилировать» отношения с Китайской Народной Республикой», — поделился мнением Владислав Пантюхин.

По информации Минсельхоза Башкирии, о намерениях продвигать свою продукцию на китайский рынок заявлял Белебеевский молочный комбинат.

Товарооборот между нашими странами и регионами неуклонно растет, констатирует Башкортостанская таможня. По итогам 10 месяцев нынешнего года Китай занимает первую строчку по экспорту среди стран-партнеров Башкортостана с удельным весом 26,7%.

Продовольственные товары и сырье для их производства Башкирия экспортировала на 772,3 тысячи долларов, что более чем на 200% превышает показатель января-октября прошлого года (275,3 тысячи долларов).

Среди самых значимых для республики стран-импортеров Китай занимает вторую позицию после Германии с удельным весом 17,8%. Больше всего из Китая в Башкирию везут машиностроительную продукцию – 47,9% импорта.

В связи с этим в Башкирии разрабатывают еще один интересный проект. «Мы хотим совместить лизинговый продукт и китайские производственные линии. И сделать так, чтобы российские предприятия могли покупать китайское оборудование в лизинг. Это достаточно новый инструмент, который мы пытаемся интегрировать. Я думаю, к марту 2019 года у нас все уже должно заработать,» — сказал глава «Фабрик» Владислав Пантюхин.

Среди сегментов республиканского рынка, интересных китайским партнерам, особенно перспективным эксперт считает туризм. «Китайцам нравится путешествовать в Россию, они готовы тратить на это деньги. Для них мы — одна из «дешевых» стран, куда можно поехать», — сказал Пантюхин.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно