Башкирия в 2018г рассчитывает удвоить экспорт продукции АПК

Башкирия в 2018г рассчитывает удвоить экспорт продукции АПК

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Башкирские аграрии рассчитывают удвоить объем экспорта продукции, заявил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов журналистам в кулуарах региональной Зерновой конференции в среду.

"Планируем удвоить эту цифру. Хотим - не хотим, у нас идет перепроизводство сельхозпродукции. Излишек необходимо вывозить на экспорт", - сказал он.

В целях увеличения объема экспорта Минсельхоз разработал региональную программу развития промышленного пчеловодства, совместно с KPMG разрабатывает бренд "Башкирский мёд", совместно с ФГБУ "Центра оценки качества зерна" создает испытательную лабораторию для образцов зерна и меда, совместно с Национальным органическим союзом способствует продвижению на международных рынках башкирской органической продукции (мед, кукуруза, лен, соя, ячмень, рожь, полба, люпин, рапс, горох, гречиха).

По данным республиканского Минсельхоза, в 2017 году объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Башкирии вырос по сравнению с предыдущим годом в 2 раза, до $36,9 млн.

Наибольшую долю в стоимостном выражении в структуре экспорта занимают злаковые (31% от общего объема), семена масличных культур (20%), жиры и масла (13%), сахар и кондитерские изделия (11,4%), молочная продукция, яйца, мед натуральный (7%). География экспорта - Азербайджан, Монголия, Латвия, Литва, Белоруссия, Бельгия, Египет, Иран, Израиль, Турция, Саудовская Аравия.

Зерновая конференция проходит в среду в башкирском Кумертау. На площадке форума обсуждаются вопросы функционирования рынка зерна и перспективы его развития, прогнозы производства, динамики цен и конъюнктуры зернового рынка, механизмы выхода на международные рынки, использования новых технологий в производстве, переработке и хранении зерна, а также развитии логистической инфраструктуры и биржевой торговли. Организатором мероприятия выступает министерство сельского хозяйства Башкирии при поддержке Российского зернового союза.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно