Артем Белов: Отпускные цены на молоко в РФ достигнут «дна» в июле-августе, а затем возобновят рост

Артем Белов: Отпускные цены на молоко в РФ достигнут «дна» в июле-августе, а затем возобновят рост

Источник: Интерфакс

Самый низкий уровень отпускных цен на молоко может быть достигнут в июле-августе 2018 года, на последующий после этого рост цен повлияют пять основных факторов, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

«Думаю, что в июле-августе августе мы достигнем дна по цене на молоко, после этого начнем постепенно по цене прирастать. Вот пять факторов, которые будут определять динамику цен на рынке молока в ближайшее время: это снижение запасов (молока у производителей - ИФ), падение импорта (молочной продукции - ИФ), снижение темпов прироста товарного молока, рост спроса на готовую продукцию, рост цен на мировом рынке», - сказал он на «круглом» столе башкирского Минсельхоза в среду в Уфе, пишет «Интерфакс».

Он уточнил, что в настоящее время наблюдается профицит производства молока, вследствие чего сформирован большой объем его запасов. «В настоящий момент мы видим снижение запасов. Если в начале года запасы превосходили (реализацию - ИФ) на 60%, то в марте было 45%, в апреле - 28%, в мае продолжается снижение до 20-25%. При этом по некоторым позициям, например, по сыру эти запасы еще ниже - 23%», - сказал Артем Белов.

Сокращение импорта молока, по его данным, за первые пять месяцев текущего года составило 23% по сравнению с январем-маем 2017 года, из Белоруссии - до 15%, из дальнего зарубежья - на 40%.

«В марте, апреле и мае темпы прироста (производства - ИФ) товарного молока существенно снизились. В настоящий момент он составляет примерно 2,5-3%. Динамика идет вниз. Это не очень хорошо для (молочной - ИФ) отрасли, но это хорошо для цены на молоко. Таким образом, будет формироваться дополнительный спрос, в том числе на сырое молоко», - добавил представитель союза.

По его словам, позитивным фактором, который повлияет на цену молока, является рост спроса на молочную продукцию. «Ранее у нас наблюдалось устойчивое снижение спроса на продукцию. Впервые в первом квартале 2018 года мы видим небольшой прирост в целом по России на 1% в результате прироста реально располагаемых доходов населения», - сказал Артем Белов.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно