Аркадий Пономарев: Молочный рынок России разрушается

Аркадий Пономарев: Молочный рынок России разрушается

По словам депутата Госдумы, председателя Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадия Пономарева, контролирующие органы не оправдывают свое предназначение и занимаются учетом доли фальсификата вместо того, чтобы выводить с рынка недобросовестных производителей, сообщает Абирег.

«Как так получается, что предприятия-фальсификаторы всем хорошо известны, но они благополучно проходят проверки и продолжают заниматься теневым бизнесом? Возникает справедливое предположение: либо проверки проводятся формально, либо у предприятия есть покровители», – отметил Аркадий Пономарев.

Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству избавить рынок от фальсификата. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал план реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
«Сегодня высокая себестоимость производства, демпинговые поставки из Республики Беларусь и засилье фальсификата разрушают молочный рынок России, – обрисовал ситуацию Аркадий Пономарев. – Производство молока в стране, несмотря на государственную поддержку, на грани рентабельности. Высокая цена продукции на магазинной полке и недоверие к его качеству ведут к снижению потребления».

Чтобы вывести из оборота фальсификат и контролировать поставки из Республики Беларусь, необходимы согласованность действий и политическая решимость, аргументировал парламентарий.

Депутат призвал защитить внутренний рынок от наступательной политики основного импортера молочных товаров Республики Беларусь. По данным Минсельхоза, объем поставок, например, сухого молока из соседней республики превышает договорные на 30-40%. При этом цена его на 40% ниже российского.

«Демпинговый импорт демотивирует отечественные предприятия работать с местным сырьем. Это тормозит развитие отрасли в целом, – отметил Аркадий Пономарев. – Вдобавок мы впускаем на рынок суррогат в виде сыроподобной и прочей недопустимой продукции».
К вопросам экономической, продовольственной безопасности эксперт призывает относиться более серьезно.

«Поставки сверх оговоренных квот из Республики Беларусь нужно категорически запретить. А все, что нам пытаются сбыть, следует доскональным образом контролировать. Собственных фальсификаторов давно пора выявить поименно и наказать. Нужно провести четкий водораздел между продукцией достойного качества и фальсификатом», – резюмировал депутат.

Напомним, по данным Россельхознадзора в Россию ежегодно поставляется 150-300 тыс. тонн сыроподобных продуктов. Они производятся преимущественно из растительных заменителей молочного жира, но выдаются за сыры, изготовленные из молока. Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории России продуктов сыроподобного типа.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно