Реклама
Аппетит Китая и российская головоломка с экспортными пошлинами продолжают бодрить мировой рынок

Аппетит Китая и российская головоломка с экспортными пошлинами продолжают бодрить мировой рынок

Источник: AgroXXI.ru

Немецкий агроаналитик д-р Олаф Зинке в своем обзоре на портале Аgrarheute оценивает текущую ситуацию на мировом рынке зерна.

«Многие аналитики видят еще больше возможностей для улучшения цен на зерно в преддверии отчета USDA от 9 февраля.

В США в результате недавней рекордной закупки кукурузы Китаем цена на кукурузу достигла нового 8-летнего максимума. И другие виды зерна, а также соя, аналогично могут получить выгоду от огромного спроса в Китае.

В новом отчете USDA трейдеры и аналитики ожидают, что Министерство сельского хозяйства США увеличит экспортные оценки кукурузы и сои, а также, вероятно, пшеницы. Как результат, снижение конечных запасов приведет к дальнейшему сокращению и без того близкого отношения запасов к потреблению и откроет возможность дальнейшего роста цен на зерно.

Такое развитие событий поддерживается погодой: не только в Германии, но и в США сильные холода из Арктики вызывают некоторые проблемы с озимой пшеницей. Температуры значительно ниже обычных - и снега не везде хватает. Сейчас неизвестно, насколько сильно пострадает озимая пшеница, поскольку последствия будут видны позже.

На цены также влияет самая медленная уборка сои в Бразилии за 10 лет по причине дождей.

Однако решающее значение для роста цен на мировом рынке пшеницы имеют ограничения на экспорт из России, которые вступят в силу 15 февраля. С помощью этих мер правительство России пытается сократить экспорт пшеницы, чтобы обуздать устойчивый рост внутренних цен на продовольствие. Налог в размере 25 евро за тонну будет взиматься с 15 по 28 февраля, а с 1 марта он повысится до 50 евро за тонну пшеницы.

Также с 1 апреля по 1 июля планируется перейти на новую таможенную систему, основанную на формуле. Цена формулы должна быть не ценой соответствующего экспортного контракта, а ориентиром, рассчитываемым Московской биржей, сообщил российскому информационному агентству Интерфакс глава Российского союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Зернин сказал: «В ближайшее время будет создан комитет, в который войдут представители Московской биржи, аналитики и участники рынка».

По мнению трейдеров и аналитиков, план России по сдерживанию продовольственной инфляции путем ограничения экспорта зерна может поставить под угрозу продажи крупнейшего в мире экспортера своим крупным клиентам, таким как Египет.

Правительства других стран также приняли меры по борьбе с ростом внутренних цен на зерно и продукты питания. ФАО сообщает, что мировые цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за более чем шесть лет, поскольку многие страны принимают меры по борьбе с последствиями пандемии COVID-19.

Российская формула расчета экспортной пошлины также затрудняет трейдерам обеспечение продаж зерна, поставки которого могут отсутствовать в течение нескольких недель. Это не позволяет трейдерам рассчитать цену, по которой они могут сделать прибыльную продажу, и покрыть как цену, которую они заплатят фермеру, так и экспортный налог. «Это может остановить форвардные продажи», - опасается один из российских трейдеров.

В Китае, где поголовье свиней восстановится намного быстрее, чем ожидалось, цены на зерно на внутреннем рынке растут все выше и часто превышают и без того высокие мировые рекорды стоимости.

Бум спроса привел к росту местных цен на кукурузу в Китае на 50 процентов в 2020 году.

По словам розничных продавцов, многие покупки явно предназначены для немедленного потребления. Но все больше покупателей пытаются накапливать запасы в ожидании продолжающегося дефицита предложения. Они продолжают покупать, даже после того, как китайские фермеры в прошлом году собрали хороший урожай кукурузы, который по официальным оценкам составлял более 260 миллионов тонн.

По данным Национального управления продовольственных и стратегических резервов КНР, китайские торговые компании купили около 62,8 млн тонн кукурузы у фермеров с начала нового сезона сбора урожая с 1 октября по 10 января, по сравнению с 50,8 млн тонн в предыдущем году. Тем временем трейдеры ключевых китайских зерновых центров продолжают наращивать запасы кукурузы в ожидании стабильно высоких цен и коротких поставок.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, потребление кукурузы в Китае превысит производство примерно на 25 миллионов тонн в сезоне 2020/21 года».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно