АПК Татарстана недополучил 6 млрд руб при реализации зерна и молока

АПК Татарстана недополучил 6 млрд руб при реализации зерна и молока

Источник: РИА Новости

Агропромышленный комплекс Татарстана недополучил 6 млрд рублей прибыли при реализации зерна и молока в 2018 году из-за ценовой разницы, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

«Мы в зерне, в реализации (хотя более 5 млн тонн зерна собрали в прошлом году) недополучили выручки в объёме 3 млрд рублей. Это сравнивая с ценами рынка позапрошлого года. В молоке за эти прошедшие семь месяцев мы тоже 3 млрд выручки недополучили к прошлому году в ценовой разнице», — сказал Ахметов на брифинге в правительстве Татарстана.

Недополученные 6 млрд рублей, по словам Ахметова, могли бы серьезно подкрепить сельхозпредприятия и в качестве оборотных средств, и средств на обновление техники. Министр отметил, что цены на урожай зерновых этого года пока ещё формируются. По его мнению, в этом году закупочные цены на зерно могут быть значительно выше прошлогодних, тем более, по прогнозам валовый сбор зерновых в РФ составит порядка 90-100 млн тонн, в то время как в прошлом году было собрано 134 млн тонн зерна.

Ахметов сообщил, что в Татарстане валовый сбор зерна будет также значительно ниже прошлогоднего, когда в республике собрали более 5 млн тонн зерновых. Основная причина снижения сбора зерна в республике, по информации министра, — засуха, охватившая несколько регионов Поволжья. В частности в Татарстане засуха была зафиксирована в 17 районах, где за три месяца выпало менее 70 мм осадков при среднемноголетних значениях 170 мм.

По данным Ахметова, на данный момент из 1,5 млн гектаров уборочных площадей убрано 640 тыс. гектаров (43% от плана). Всего в Татарстане собрано 1,8 млн тонн зерна при средней урожайности 27,9 центнера с гектара. Уборкой зерновых в республике заняты 2,3 тыс. единиц комбайнов разных модификаций.

По итогам 2017 года земледельцы Татарстана получили самый высокий за последние семь лет урожай зерновых — 5,2 млн тонн при средней урожайности 34,2 центнера с гектара.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно