Аномальная жара в Оренбургской области привела к сверхраннему вызреванию озимых хлебов

Аномальная жара в Оренбургской области привела к сверхраннему вызреванию озимых хлебов

Источник: ТАСС

Аномально жаркая и сухая погода, сложившаяся в мае в Оренбургской области, привела к ускоренному созреванию озимой ржи и пшеницы. Колошение хлебов происходит на месяц раньше обычного - в июне, сообщил ТАСС начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Николай Лебедев.

"Высокие температуры и сухость воздуха в мае неблагоприятно сказалась на озимых культурах прежде всего. Кущение было продуктивное, хорошее, но сегодня практически весь озимый хлеб, особенно рожь, начал колоситься, ускоренными фазами проходит созревание озимой пшеницы. Есть опасения, что существенным образом это повлияет на валовой сбор озимых хлебов", - сказал Лебедев, уточнив, что созревание началось практически на месяц раньше обычных сроков.

В мае на территории Оренбургской области несколько раз объявлялось штормовое предупреждение в связи с аномально высокими температурами. Воздух, по данным Приволжского УГМС, прогревался до 30 градусов и выше, в отдельные дни были зафиксированы 35-37 градусов тепла. Лебедев сложившиеся для аграриев условия охарактеризовал как переход из поздней весны сразу в жаркое лето.

При этом большая часть посевов озимых - около 900 тыс. га - благополучно перенесли зиму, отметил начальник отдела растениеводства. Пересевать аграриям пришлось лишь менее 10% занятых с осени площадей. "Весна была по погодным условиям особенная, тем не менее весь комплекс работ, которые мы планировали на озимых, мы провели. Это подкормка, где листовая, где внекорневая. Мы констатируем тот факт, что беспрецедентная площадь - 800 тыс. га мы подкормили, в основном вся пшеница получила подкормку", - уточнил Лебедев. 

Наука против засухи

Сухой и жаркой погоде аграрии Оренбургской области готовы противостоять, применяя технологии и методики "Системы устойчивого развития сельского хозяйства", отмечают в профильном министерстве. Большинство производителей проводят сезонные работы в соответствии с рекомендациями этого научного труда, подготовленного по заказу региональных властей. По данным министерства, применяются засухоустойчивые и альтернативные культуры. Они способны формировать урожай при недостаточном количестве влаги в почве и редких атмосферных осадках в вегетационный период.

"Так, например, в этом году была увеличена площадь льна на маслосемена до 49 тыс. га (в прошлом - 40 тыс. га), сафлора до 37 тыс. га (14,4 тыс. га), рапса до 4 тыс. га (0,9 тыс. га)", - уточнили в министерстве.

Эффективным средством борьбы с засухой эксперты считают расширение площади хорошо обработанных черных паров и посев на них озимых культур. В 2021 году под урожай 2022 года в Оренбургской области готовят 1,2 млн га паров, намерены посеять озимые на площади 1 млн га, что является рекордным для региона. Также планируется внесение минеральных удобрений в соответствии с научно-обоснованными нормами, в перспективе это 30 кг на один гектар.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно