Реклама

Аналитики сообщили о снижении экспорта российского зерна

Источник: РБК

Экспортные поставки российской пшеницы в июле и августе сократились на 22% по сравнению с прошлым годом и составили 6,3 млн т, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Logistics OS. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько пояснил агентству, что это связано с репутационными рисками и «неформальными санкциями». Это создает проблемы с поиском судов, а банки иногда отказываются оформлять аккредитивы для поставки российской пшеницы, уточнил он.

По данным Agritel, сейчас российский экспорт постепенно увеличивается. Аналитики ИКАР рассчитывают, что в сентябре он составил 4 млн т (на 700 тыс. т меньше, чем в прошлом году).

ФТС России на фоне западных санкций приостановила публикацию статистики по импорту и экспорту.

После выхода публикации в пресс-службе Минсельхоза заявили РБК, что Россия одна из немногих в мире сможет в этом году показать рост сельхозпроизводства практически по всем направлениям. «За счет комплексной и системной работы по вводу земель в оборот, увеличению объемов внесения удобрений, модернизации агропредприятий, наращиванию господдержки, которая достигла беспрецедентных масштабов, мы получим высокие урожаи всех основных культур. Сможем не только полностью закрыть внутренние потребности, но и внести существенный вклад в общую продовольственную безопасность, помочь в борьбе с мировым голодом», — сообщили в министерстве.

В Минсельхозе подчеркнули, что Россия продолжает выполнять все свои обязательства перед международными партнерами и в рамках договоренностей с ООН готова поставить во втором полугодии на внешние рынки до 30 млн тонн зерна. «Это позволит поддержать нуждающиеся страны и будет способствовать стабилизации ситуации с продовольствием в мире», — уверены в ведомстве.

В мае президент России Владимир Путин заявил, что в России ожидается рекордный урожай пшеницы — 130 млн т. В начале июля он повторил эту цифру, отметив, что это «заметный объем, если иметь в виду, что в мире производится 800 млн т».

Вскоре после этого министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что объемы собранного урожая сейчас ниже, чем в прошлом году, поэтому планы по экспорту зерна придется снизить.

На фоне военной операции на Украине ООН предупреждала о возможности продовольственного кризиса, в том числе из-за застрявшего в украинских портах зерна. Киев обвинял в сложившейся ситуации российские власти. Москва, в свою очередь, призывала западные страны снять санкций, которые мешали экспорту зерна. В июле ЕС уточнил ранее введенные ограничения таким образом, чтобы они никак не затрагивали сельхозпродукцию.

22 июля Россия и Украина по отдельности заключили с Турцией и ООН зерновую сделку, договорившись создать безопасный коридор для вывоза сельхозпродукции через Черное море. Первое судно с зерном отправилось из Одессы 1 августа. Президент Украины Владимир Зеленский 27 августа сообщил, что с момента заключения соглашения Киев экспортировал 1 млн т зерна.

Возможно, вам это будет интересно