Акционеры шведской Black Earth Farming одобрили продажу черноземных активов семье члена правления «Лукойла»

Акционеры шведской Black Earth Farming одобрили продажу черноземных активов семье члена правления «Лукойла»

Источник: Абирег

Акционеры шведской аграрной компании Black Earth Farming (BEF, работает в Черноземье через группу «Агро-инвест») одобрили продажу отечественных активов ООО «Волго-донсельхозинвест» (принадлежит семье члена правления «Лукойла» Сергея Кукуры), следует из сообщения компании.

Согласно ему, такое решение акционеры приняли на внеочередном собрании. Как уточняют в BEF, деньги с продажи компания рассчитывает получить во второй половине июня этого года, после одобрения сделки регулирующими органами.

Напомним, в 2016 году стало известно, что BEF ведет переговоры с потенциальными покупателями по поводу продажи земель и активов в России. Подробности не раскрывались. В середине февраля текущего года компания опубликовала сообщение, в котором говорилось, что BEF подписала рамочное соглашение о продаже своих активов («Агро-инвест» и «Агро-инвест Регионы») ООО «Волго-донсельхозинвест» (принадлежит семье члена правления «Лукойла» Сергея Кукуры) за 184 млн долларов.

После публикации сообщения о продаже активов, компания отчиталась об итогах работы в 2016 году. По собственным данным, чистый убыток BEF в отчетном периоде составил 10,6 млн долларов. Выручка группы снизилась до 95,7 млн долларов, тогда как годом ранее она составляла 130,4 млн долларов. Показатель EBITDA сократился до 2,3 млн долларов. Стоит отметить, что BEF, формировавшая свой земельный банк в России с 2006 года, демонстрировала прибыль только два раза – в 2012-ом и 2015-ом годах.

Black Earth Farming через группу «Агро-инвест» (100%-я «дочка») занимается растениеводством в регионах Черноземья. Компания управляет почти 244 тыс. га земель в Курской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои, рапса и картофеля.